"Подводные камни" повышения минимальной зарплаты

09.02.2017
1087
"Подводные камни" повышения минимальной зарплаты

В Николаеве, как и по всей Украине, начали выплачивать новые минимальные зарплаты за январь. Как известно, они теперь составляют 3200 грн. "грязными", или 2576 грн. на руки.

Власти рапортуют о положительном влиянии новой минималки на экономику и о снижении безработицы. Но, как выяснилось, картина не столь радужная, ибо одни работники вынуждены теперь трудиться больше, а других, наоборот, перевели на неполный рабочий день, некоторых же сократили, чтобы поднять зарплату тем, кто остался.

По данным Кабмина, с начала года минзарплату повысили 4 млн. украинцев, в том числе 1,55 млн. бюджетников и 2,45 млн. — в частных структурах.

Как сообщил глава Госфинслужбы Роман Насиров, из-за повышения минзарплаты в январе 2017 г. было собрано налогов на доходы физлиц на 40% больше, или на 2,9 млрд. грн., чем в январе прошлого года, ЕСВ — на 20%, или на 700 млн. грн. больше.

А министр соцполитики Андрей Рева уточнил, что благодаря повышению минзарплаты средняя зарплата на вакансию в Госцентре занятости теперь 3900 грн., что почти вдвое выше, чем в 2016 г. Также, по данным Госцентра занятости, в январе стало на 80 тыс. чел. меньше безработных, чем в декабре, в том числе за счет того, что создано 28 тыс. новых предприятий, речь идет в основном о малом бизнесе.

Наконец, премьер Владимир Гройсман подчеркнул: "Наша задача сделать, чтобы каждый работающий получил начисление заработной платы не менее 3200 грн.".

Вот здесь и появляются подводные камни, ибо такая зарплата вовсе не подразумевает повышение должностного оклада, а может состоять из тарифной ставки, надбавок, быть выплачена за счет увеличения объема работы, причем только за полностью отработанное время.

То есть, если человек оформлен на полставки (это возможно в том числе и по собственному желанию с согласия администрации) либо находился в отпуске за свой счет (разрешено до 14 дней), то ему выплатят пропорционально меньше.

Специалисты по рынку труда и экономисты говорят, что по итогам одного января сложно сделать точные выводы о том, как минзарплата в 3200 грн. повлияла на экономику.

"Не исключаю, что после появления вакансий с зарплатами в 3200 грн. вместо 1600 за малоквалифицированный труд такие рабочие места оказались востребованными, поэтому официальная безработица и уменьшилась, — сказала HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. — Но январь не показательный месяц из-за длительных праздников, пребывания работников в отпусках за свой счет, куда их отправляет администрация, дабы уменьшить расходы на оплату за отопление. Поэтому зарплаты формально подняли, но фактически их не выплатили, так как люди не работали. Ситуация четко прояснится не раньше, чем по итогам первого квартала".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что многие частные предприниматели свернут свой бизнес и уйдут в тень, дабы не поднимать минзарплаты: "Это сфера ремонта, перевозки. Также рост минзарплат ускорит сокращение сельских учителей и медиков из-за укрупнения школ и закрытия фельдшерских пунктов в селах. За счет этого и поднимут зарплаты оставшимся специалистам".

Но власти уверены, что оснований для перевода бюджетников на неполный рабочий день и сокращения вакансий нет. "Правительство дополнительно выделило 40 млрд. грн. на повышение минзарплаты работников бюджетной сферы до 3200 грн.", — напомнил вице-премьер Павел Розенко. А частные структуры, по его словам, уже проверяют инспекторы, чтобы работники трудились официально и не работали полный день при оформлении на полставки.

Источник: Сегодня.ua

Новости дня

Читайте еще

Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?
По статистике Министерстве внутренних дел в Украине, в среднем, каждые три минуты происходит ДТП. Последствия любой аварии - поиски виноватой стороны и дорогостоящий ремонт автомобилей-участников аварии. Чтобы решение подобных дорожных форс-мажоров проходил...
22.09.2021
3628
«Благодаря таким людям мы живем»: жители Николаева выразили признательность промышленнику Дерипаске за медцентр, который спас более тысячи жизней
Николаевские журналисты собрали реальные истории людей, которых вернули к жизни врачи Медицинского центра для лечения внебольничной пневмониеи.Врачи и спасенные ими люди стали настоящими героями украинских СМИ, как и уникальный медцентр Николаева. «За...
07.09.2021
7980
В Николаеве открывается настоящий РОБОПАРК
На огромной территории площадью 1000м2 в ТЦ «МОЙ ДОМ» будут собраны самые современные роботы со всего мира. Вашему вниманию будут представлены саме современные и не обычные роботы со всего мира: Робот- аниматроник в обличии великого Элвиса Пресли, исполнит свои лучшие...
07.09.2021
6048
«Вирус не исчезает, он мутирует» — врач рассказала, как Дерипаска помогает антиковидному госпиталю отразить третью волну пандемии
Николаевский антиковидный госпиталь собирается дать отпор новой армии противников – штаммам «Дельта», «Лямбда» и «британскому». Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем при городской больнице №5. Она отметила...
05.08.2021
6826

Новости партнеров

Вверх