Новости дня 05.07
30.01.2020 17:15 1196

Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости

Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 0 Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 1 Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 2 Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 3 Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 4 Почему разрушаются дороги в Николаева? Ответ на этот вопрос искали специалисты по недвижимости Фото № 5

Имеющиеся в Николаеве дороги не выдерживают того грузопотока, который по ним проходит, что и приводит к их разрушению и «убитому» состоянию, в котором каждый день их видят горожане.

Это стало одной из тем на заседании общественного совета рынка недвижимости, которое проходило в четверг, 30 января, в помещении горисполкома.

На заседании прозвучало, что судостроительную отрасль, ради которой строился Николаев, заменила портовая промышленность. В десятки раз выросли грузопотоки, что приводит, с одной стороны, к улучшению экономической составляющей, а с другой — к ухудшению экологического состояния, дорожной инфраструктуры и здоровья горожан.

- Если пройти вдоль береговой линии от Намыва до «Октябрьского», можно увидеть, как разрослись и развились порты. Можно видеть мощнейшие инженерные конструкции причалов, мощнейшие конструкции зерновых терминалов, десятки судов на рейде, которые ожидают своей очереди. В прошлом году мы уже опередили Одессу. Николаев — мощнее город-порт, чем город Одесса, - заявил председатель этого совета Петр Мойсол.

Но с развитием портов возросли и грузопепевозки. Только за 2019 год портовики обработали более 33 миллионов тонн грузов. Дорожная инфраструктура, которая рассчитывалась до 3 миллионов тонн грузопотока, перегружена в десять и более раз. Грузовой транспорт, который движется по городским улицам в порты и терминалы, в год насчитывает свыше 500 тыс. единиц.

- Дорожная инфраструктура, которая проектировалась по принципу «Николаев — город корабелов», с упором на судостроительный комплекс, сегодня почти валится на глазах. Вместо 10-тонных МАЗов и КРАЗов по улицам движутся грузовые автомобили — 30, 50, 60, а в одном случае было 130 тонн. Город несколько раз ремонтировал эти дороги за свой счет, но они были разбиты в течение нескольких дней. Доходит до того, что водители грузовых автомобилей, нарушая правила, движутся в порты по дорогам, которые проходят вдоль жилых микрорайонов, создавая горожанам проблемы, - констатировал Петр Мойсол.

Он также отметил, что в 2018 году по распоряжению мэра была создана рабочая группа по изучению морехозяйственного комплекса.

- Одной из задач была следующая — обратиться в вузы города, чтобы они проанализировали существующую дорожную инфраструктуру на предмет того, сможет ли эта инфраструктура обеспечить тот объем грузов, который сегодня поставляется в порты. Ответ был однозначный: нет, не может. Необходимо делать реконструкцию всей инфраструктуры города Николаева, - информировал председатель совета по недвижимости.

Таким образом, в разрушении дорог виноваты не порты и развитая «не корабельная» промышленность (если вина и есть, то она косвенная), а именно те, кто возит груз на эти предприятия, идя на грубые нарушения — превышая допустимый вес автомобилей и пуская их по дорогам, не предназначенным для такого вида транспорта.