Новости дня 04.07
09.06.2020 13:15 459

Пьяные водители остаются безнаказанными – полиция пожаловалась на судью Николаева в Высший совет правосудия

Управление патрульной полиции Николаевской области направило жалобу в Высший совет правосудия в отношении судьи Центрального суда Николаева Светланы Гречаной.

Суть жалобы – «судейский произвол и незаконные решения». Именно так трактуют в полиции действия Светланы Гречаной во время рассмотрения дел по ст. 130 КоАП (управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Вот так это происходит, согласно информации, изложенной в жалобе.

Еще 21 сентября 2018 года судья рассмотрела и закрыла дело, по которому остановленный полицией водитель отказался от прохождения осмотра на состояние алкогольного опьянения, что было зафиксировано двумя свидетелями. Однако в судебном заседании С. Гречаная учла только данные токсикологического исследования, сделанного водителем уже после указанных событий, из которого следовало, что в момент вероятного правонарушения он был трезв. При этом в реестре судебных решений данное постановление появилось только 29 октября 2018 года.

Во втором случае, 24 сентября 2018 года С. Гречаная приняла решение закрыть дело по ст. 130 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.  Основанием для такого решения стало то, что в материалах дела не были указаны данные документов, устанавливающих личность свидетелей правонарушения.

Полицию такое решение судьи не устроило, поскольку судья не привела ссылки на нормативно-правовой акт, которым бы от полиции требовалось указывать соответствующие данные. Также в полиции отметили, что на таких основаниях ни один судья Николаева не принимает постановлений о закрытии дела.

В еще одном случае, 25 октября 2018 года С. Гречаная вернула полиции материалы в связи с ненадлежащим оформлением – при оформлении протокола патрульные полицейские указали неправильную дату рождения нарушителя. Полицейские с таким подходом не согласились, отметив, что переписали дату рождения нарушителя из его водительского удостоверения, а также проверили ее по имеющейся базе данных.

К тому же, судья вернула полиции данные материала, когда все сроки для привлечения нарушителя к ответственности уже истекли.

Также, согласно жалобе полиции, С. Гречаная закрывала дела по ст. 130 и в связи с  техническим несоответствием прибора Drager «Alcotest 6810» нормам технического калибрования.

Напомним, за вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишения водителя прав на год и штраф 10 200 грн. При повторном факте такого же нарушения – права отбирают на три года и штраф уже вдвое выше.

Согласитесь, достаточно серьезные санкции, которые могли бы значительно снизить количество нарушений. Однако пока статистика «пьяных вождений» не радует, хотя новые санкции действуют уже довольно продолжительное время.

Может потому и не радует?

«Такие действия судьи явно побуждают граждан продолжать нарушать административное законодательство и ощущать себя абсолютно безнаказанными за совершенные правонарушения», - говорится в жалобе полиции.

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия по жалобе полиции открыла дело в отношении судьи.

Хотя… Такие дела открываются не впервые, тем временем судьи продолжают сидеть на своих местах, а пьяные водители садиться за руль…

 

Источник: Судебно-юридическая газета