11.02.2020 11:00 274

Пионер микрогрина из Николаева

Пионер микрогрина из Николаева Фото № 0 Пионер микрогрина из Николаева Фото № 1 Пионер микрогрина из Николаева Фото № 2 Пионер микрогрина из Николаева Фото № 3 Пионер микрогрина из Николаева Фото № 4 Пионер микрогрина из Николаева Фото № 5

Микрогрин - новый тренд здоровой и полезной пищи стремительно развивается во всем мире, и наша страна не стала исключением. Одним из первых, кто начал выращивать миниатюрную зелень в Украине, был Руслан Гримов из Николаева.

Все началось 9 лет назад, в 2011 году. Информацию, как выращивать миниатюрную зелень, Руслану приходилось по крупицам собирать в интернете: "Технологии нигде не описаны. Я смотрел фото, видео и находил все сам. Читал литературу ".  А дальше - путем наблюдений и работы над ошибками Руслан выработал собственную технологию выращивания. Сейчас микрогрин Руслана является одним из самых популярных в Украине.
"Крупнейшие производители в Украине - в "Zelen" Черкассах, они производят тонны 1,5-2, наверное, а потом мы - 500-600 кг в месяц", - говорит фермер. Ранее Руслан сотрудничал даже с личным поваром экс-президента Украины Петра Порошенко. Также, он первый, кто начал в Украине выращивать так называемые бэби-овощи. Руслан не перестает повторять, что микрогрин - это обычный овощ, просто в Украине еще не развита салатная культура. В Европе его производят с 70-х годов.

Микрогрин известный своими полезными свойствами во всем мире, к тому же технология его выращивания не предусматривает использования удобрений или химии. "Химия используется, чтобы не нападали насекомые, плесневые грибы и так далее. Если у тебя правильная технология, ты не пользуешься химией совсем - в этом нет никакого смысла ", - говорит Руслан. Особое внимание во время выращивания зелени Руслан уделяет освещению. "Рост у салатов разный - они совершенно по разному себя ведут при разном свете. Например, синий свет не дает вытягиваться растениям - они вырастают более компактными, но более развитыми ", - говорит фермер. У себя на ферме Руслан постоянно выращивает около 12 видов салатных растений. Среди них: мелисса, мизуна, базилик, горох разных видов, съедобная хризантема, настурция, сорт щавеля - кровавая мэри, руккола, кервель, бегония, люцерна, портулак, подсолнух и другие. 

 

 

Источник: seeds