21.12.2019 21:10 611

«Отдавать будем садиками и дорогами?»: в Николаеве депутаты разругались из-за кредита в 600 млн

Депутаты Николаевского городского совета не смогли прийти к единому мнению в вопросе кредита ЕБРР на приобретение электротранспорта в сумме 20 миллионов евро, что по нынешнему курсу составляет почти 600 миллионов гривен.

Спор, переросший в перепалку на повышенных тонах, состоялся во время заседания депутатской «бюджетной» комиссии в пятницу, 20 декабря.

Директор департамента финансов Вера Святелик сообщила, что ЕБРР согласовал проект на троллейбусы, на что есть соответствующий приказ Минфина. Сумма кредита - 20 миллионов евро, за которые планирует закупить 60 троллейбусов, из них 20 - с автономным ходом. Кредит предполагается взять на 13 лет, процентная ставка - 6%, плюс единоразовая комиссия 1% от всей сумы.

Депутаты высказали сомнения по поводу целесообразности такой суммы кредита.

- Отдавать будем садиками, дорогами частного сектора, стадионом, - сказал Сергей Кантор, имея в виду, что все свободные средства городу придется отдать за погашение кредита.

Депутат Вячеслав Апанасенко напомнил чиновнице, что в бюджетном кодексе есть ответственность за чрезмерную нагрузку на бюджет внешних заимствований.

- За нашу каденцию мы набрали столько кредитов, сколько не брал ни один созыв и ни один мэр, - констатировал Апанасенко.

Святелик на это возразила, что по кредиту были расписаны обоснования, и их одобрили в Минфине.

- Ваши обоснования закончились фиаско при расчете расходов топлива при закупке автобусов, которое оказалось выше существенно. Теперь все эти просчеты будут оплачиваться из бюджета, - обрезал Апанасенко.

В спор вмешался и.о.директора КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко, который также является депутатом горсовета.

- Сейчас мы тратим от 700 тыс. до 1 млн. грн. на капитальный ремонт каждого трамвайного вагона. Нужно обновлять парк». Центр города хотим отдать электротрансу, убрать маршрутки, пустить туда троллейбусы. Это даст возможность заработать предприятию, - убеждал Евтушенко.

Апанасенко высказал мнение, что брать кредит в валюте — это огромные риски: «сегодня курс 24, через год он может быть 60».

- Надо менять электротранспорт. Но давайте посчитаем. Жить надо по средствам. 600 миллионов гривен. Есть ли они у нас? Мало кто знает, что на данный момент исполнительные органы подписали договоров на 400 миллионов гривен. 34 миллиона должны отдать за автобусы. Давайте перед этим посчитаем наши возможности и сколько денег у нас есть, - обратился к коллегам депутат Сергей Исаков.

Сергей Кантор сравнил покупку троллейбусов в год выборов с гречкой, что раздают избирателям:

- Я не говорю, что не надо, так может 20 надо взять, а не 60? - спросил он у Евтушенко.

В итоге разговор между присутствующими перешел на повышенные тона.

Прекратить прения призвал депутат Сергей Карцев, который предложил «показать и доказать цифры», на том и завершили споры.

 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: novosti-n.org