07.07.2017 06:00 691

Омельчук рассказал о планах решить транспортную проблему

Омельчук рассказал о планах решить транспортную проблему  Фото № 0

Вице-мэр Николаева Александр Омельчук по результатам участия в 6-м Шведско-украинском бизнес-форуме, организованном Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества, рассказал о перспективах сотрудничества, в частности, о необходимых инновационных изменениях в сфере пассажирских перевозок. 

Представители обеих стран уже шестой год подряд встречались в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях. Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами.

Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, презентовали перспективные сектора украинской экономики и шведские решения для потребностей украинского рынка. Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как ABB, Scania, Volvo, Ericsson, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF.

– Швеция ушла далеко вперед и с каждым годом у них появляется все больше новых технологий, касаемо транспорта. У них уже говорят об электробусах: автобусах, работающих полностью на электрической тяге. Это средство передвижение может исполнять роль муниципального транспорта в городах, для них это актуально, – считает Александр Омельчук.

Шведские электробусы стоят немалых денег, поэтому городские власти Николаева рассматривают возможность приобретения их за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и Развития (ЕБРР).

– Эта программа принималась не просто как покупка трех-пяти-десяти электробусов. Это комплекс мер, который поможет решить транспортную проблему в городе. Мы понимаем, что вопрос транспортной стратегии, как и пересмотра неэффективных маршрутов, давно назрел. То, что творится на центральных магистралях с тем количеством маршруток, больше не может существовать. Должен быть график, автобусы большой вместительности, а если это будут еще и экологически чистые и экономные электробусы, то это было бы вообще совершенством, – сказал Александр Омельчук.

Вице-мэр предложил шведам разместить производственные мощности по строительству электробусов на территории технопарка в Николаеве. Он отметил, что помимо явных выгод город получил бы дополнительные поступления в виде налогов и новые рабочие места.

Источник: НикВести