25.05.2016 10:50 464

Николаеву нужно 220 млн грн для проезда льготников

Николаеву нужно 220 млн грн для проезда льготников Фото № 0

Чтобы компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте всех николаевских льготников, необходимо порядка 220 миллионов гривен в год.

Но средств, выделенных из городской казны на эти цели, хватает лишь на покрытие части указанной суммы, в то время, как из бюджета государства субвенция для компенсации стоимости проезда льготников выделена не была.

Об этом 24 мая рассказал вице-мэр Юрий Степанец:

– Количество льготных мест в общественном транспорте у нас не ограничено. Если у человека есть льготы на проезд, он этими льготами по законодательству имеет право воспользоваться в полном объеме. Почему сегодня происходит ситуация, когда водители отказываются перевозить льготников? В соответствии с законодательством государство должно компенсировать перевозчику стоимость проезда льготников. К сожалению, при принятии закона о бюджете на этот год государством не была выделена субвенция. С одной стороны, перевозчик обязан перевозить льготников бесплатно. С другой стороны, государство им не компенсирует затраты на бесплатную перевозку пассажиров. Городским советом было принято решение частично взять на себя затраты по компенсации проезда льготной категории пассажиров. Причем делать это мы можем в пределах городских перевозок.

Также вице-мэр добавил, что, к сожалению, в городском бюджете нет средств, чтобы полностью покрыть затраты перевозчиков на перевозку льготной категории пассажиров.

Об этой проблеме знают все, знает и правительство. Городские власти неоднократно вносили предложения в Верховную Раду, на транспортный комитет Рады, чтобы все льготы были монетизированы, чтобы людям выдавали деньги на льготный проезд. однако этот вопрос не решается.

Источник: Эгалите