Новости дня 06.08
04.11.2016 10:55 554

Николаеву грозит транспортный коллапс из-за многомиллионных долгов «электротранса»

Николаеву грозит транспортный коллапс из-за многомиллионных долгов «электротранса» Фото № 0

Николаеву грозит транспортный коллапс в случае неуплаты КП «Николаевэлектротранс» ряда долгов.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии Николаевского горсовета, говорится в "Преступности.НЕТ"

Так, заместитель городского головы Юрий Степанец выступил с обращением о выделении КП «Николаевэлектротранс» 5,7 миллиона гривен для своевременного проведения платежей за электроэнергию и выплату заработной платы и 8 миллионов 711 тысяч гривен для погашения задолженности перед Пенсионным фондом Украины. По информации Степанца, первая сумма обусловлена подорожанием электроэнергии, а также увеличением подвижного состава, что привело к необходимости расширения штата и, соответственно, росту фонда зарплаты. С этим пунктом все более-менее логично и понятно.

Сложнее дела обстоят со второй цифрой. Так, оказалось, что за КП долгих 10 лет тянется долг перед Пенсионным фондом Украины. Это связано с тем, что работники «электротранса» имеют право досрочного выхода на пенсию – на пять лет раньше общепринятого срока. В течение этих пяти лет предприятие должно было перечислять средства Пенсионному фонду для выплаты пенсии работникам. Однако это требование не выполнялось, из-за чего и возник долг в размере 8 миллионов 711 тысяч гривен.

В связи с озвученными вице-мэром данными у депутатов возникли вполне резонные вопросы. Так, если первая цифра сомнению не поддавалась – подорожание электроэнергии очевидно, как и необходимость платить по счетам, - то вторая вызвала бурные возмущения. Практически всех депутатов интересовал один вопрос: почему долг тянется на протяжении 10 лет, а комиссия только сейчас об этом узнает, когда ситуация на предприятии находится на грани фола.

Юрий Степанец ответил, что в течение этого времени руководство предприятия надеялось, что государство простит долг. Также вице-мэр заверил, что узнав о проблеме, он лично взял вопрос на контроль и с этого года все платежи осуществляются исправно, так что в дальнейшем ситуация повториться не должна.

Депутат Артем Грозов поинтересовался, какие последствия грозят предприятию в случае невыплаты долга. Ответ был очевиден и неутешителен: городу грозит транспортный коллапс. Так, по словам Степанца, счета предприятия уже несколько раз арестовывались, а сам он неоднократно вел переговоры и с Пенсионным фондом, и с исполнительной службой, чтобы они не арестовывали имущество, то есть подвижной состав.

Ряд депутатов также выступили за то, чтобы наказать виновных в том, что они слишком поздно узнали о проблеме. И не важно, что сменилось уже несколько руководителей КП, якобы, другим неповадно будет. Степанец, в свою очередь, попросил не сваливать все камни на нынешнего директора «электротранса» Дмитрия Лисовского, так как именно при нем всплыла эта проблема. Однако ответственности он со всех причастных к образовавшемуся долгу, естественно, не снимает.

В ходе обсуждения путей выхода из ситуации радикальное решение предложил Сергей Кантор. Он заявил, что нужно запустить процедуру банкротства этого предприятия и с чистого листа создать новое КП. В ответ ряд членов комиссии высказали опасения, что это может ударить по работникам предприятия, которые потеряют некоторый период стажа. Степанец же отметил, что вариант банкротства также рассматривался и это даже можно реализовать, если депутаты поддержат создание нового КП.

В итоге, после всех обсуждений глава комиссии Александр Бернацкий озвучил предложение: поручить готовить проект решения о выделении средств «Николаевэлектротрансу», однако за это время Юрий Степанец совместно и Пенсионным фондом и юридическим департаментом должны проработать возможные решения проблемы и доложить их депутатам. Данное предложение поддержали все члены комиссии, кроме Сергея Карцева и Сергея Кантора.

Источник: Преступности.НЕТ