09.08.2020 08:00 932

Николаевскую больницу №1 надо немедленно разворачивать под ковид – главврач «инфекционки»

Николаевскую больницу №1 надо немедленно разворачивать под ковид – главврач «инфекционки» Фото № 0

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Николаеве требует принятия срочных решений.

Так считает главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова.

На своей странице в фейсбук она пишет о том, что необходимо делать уже сегодня.

"Пост не о том веруете ли вы в "корону" или нет. Вирус есть. Количество заболевших растет с каждым днём. Сейчас у нас в больнице осталось совсем мало мест. Около 10. Включая коридоры. Ночью принимали детей. От трёх лет до 14. Всего сейчас пятеро детей. Они все стабильны. Но пост и не о том, что не решён до сих пор вопрос с детьми и на все мои слова, доводы и тд на всех уровнях, что НЕЛЬЗЯ к нам детей до 7 лет, во взрослый стационар, с двумя педиатрами всего лишь ( чтобы закрыть суточные дежурства на месяц нужно 5 врачей). Детство, особенно младший возраст, особенно особо опасные инфекции, это особая структура и организация. Поэтому настаивала, настаиваю и буду повторять: немедленно нужно решать вопрос с госпитализацией детей младше 7 лет. На сейчас этого не хотят слышать на всех уровнях. Но пост и не об этом.

Пост о том, что имея на бумаге так называемые "алгоритмы", не работает система. С прошлой недели я пытаюсь достучаться до управления охраны здоровья, до штаба. Речь о том, что имея прописанные на бумаге планы, почему то брошена " под танки" наша больница и персонал. А все остальные стыдливо отстаиваются в стороне, ведя разговоры о том, что вот- вот примутся решения, вот- вот, потерпите. Город вроде бы все понимает, но не спешит включаться. Радует ( это без иронии) понимание со стороны ОГА. Но распоряжений нет. Приказов нет.

Если кратко, то есть наша больница. При заполнении 75 физически лиц ( с короной) нужно немедленно открывать следующий госпиталь. По плану, такая же первая линия, как и мы - это 1 горбольница. Чтобы сохранить медиков городских учреждений ( а количество заболевших медработников в городской сети растет катастрофически), чтобы не страдало качество помощи и не было коллапса я предлагаю, и это, поверьте, единственное решение - немедленно нужно разворачивать 1 горбольницу согласно плана. Одно отделение там делать" сортировочным", то есть, все подозрительные, до получения результатов ПЦР - первая помощь оказывается. Затем подтвержденных - к нам( при наличии мест) или в отделение коронавирусное в 1 горбольницу. Там заявлено в плане 270 коек. То есть, с учётом сортировки, 170-200 можно разворачивать. Для того, чтобы защитить и сохранить медперсонал( ещё 5-10 дней и каждый здоровый медик станет на вес золота), я предлагаю крайне тяжёлых и тяжёлых, как и сейчас, везти на нас. Тех же, кому уже не грозит умереть, кто прошел этап критический, кто стал уже не заразным, но нуждается в продолжении лечения, антибиотиках и не может быть отпущен домой- тех на долечивание нужно переводить от нас в 1 горбольницу. Пока не заполним.

Таким образом мы освободим койки у нас для свежих тяжёлых, сохраним персонал других лечебных учреждений, сможем максимально эффективно оказывать помощь и снизить смертность.

Как убедить Управление принять это решение, что это нужно делать немедленно? Как включить городскую власть в процесс оказания помощи жителям города?

На сейчас все госпитализированные жители города с установленным диагнозом " коронавирусная инфекция" лечатся только у нас. Городские власти участия в процессе стационарного лечения не принимают. Пока что реально повезет тем нескольким больным, кто попадет в ближайшее время. К нам.

Подводя итог:

1. Нужно немедленно принимать решение о развороте 1 горбольницы под ковид.

2. На базе 1 горбольницы открыть отделения " сортировочное" и для выздоравливающих.

3. Определить место лечения детей до 7 лет с коронавирусом. В нашей больнице условий нет для детей младшего возраста.

4. Создать реальный, а не для галочки резерв медиков, в первую очередь реанимационных бригад.

5. На уровне правоохранительных органов решить вопрос с охраной территории ковидных госпиталей с круглосуточным постами.

6. Решить вопрос с питанием медработников на рабочих местах.

7. Определить возможность участия города в стационарном лечении городских жителей.

Будьте здоровы".

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com