27.01.2021 12:30 548

Николаевскому патрульному дали условный срок за превышение полномочий при задержании пьяного водителя

Николаевскому патрульному дали условный срок за превышение полномочий при задержании пьяного водителя Фото № 0

В Николаеве патрульного приговорили к условному сроку и лишили офицерского звания из-за конфликта с нетрезвым водителем при оформлении админматериалов.

20 ноября 2016 года, около 5 часов утра, на проспекте Центральном, водитель Mazda 6 Игорь Евчук имел признаки опьянения и ему предложили пройти освидетельствование. На месте прибор показал 1,44 промилле алкоголя в организме. На него начали составлять протокол.

Согласно позиции обвинения, замкомандира роты приказал задержать водителя, подчиненные надели на него наручники, а он использовал газовый баллончик, когда водитель уже был в наручниках и лежал на земле.  Согласно данным экспертизы, у водителя были ожоги глаз, что относится к легким телесным повреждениям. Водитель неоднократно жаловался на жжение глаз, но никто из полицейских на это не реагировал. Он рассказал, что когда его подняли, то еще несколько раз ударили, начали усаживать в свою машину. Медицинскую помощь ему не оказывали, а сразу повезли в отделение. 

Обвиняемый патрульный Олег Ковалев отрицал свою вину в инкриминируемом преступлении. Он рассказал, что водитель начал убегать и его коллеги без всяких указаний самостоятельно приняли решение надеть на него наручники. Он отрицал, что кто-либо из полицейских применял газовый баллончик и не знает, откуда у Евчука могли появиться ожоги глаз.

Свидетели из числа патрульных полицейских подтверждали версию своего коллеги и говорили, что не видели применение слезоточивого газа. Друзья потерпевшего в свою очередь подтвердили показания водителя, а также предоставили видео, снятое в тот день на телефон.

В итоге суд признал обвиняемого Ковалева виновным в преступлении по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах Национальной полиции, судебных и правоохранительных органах сроком на три года. Одновременно его освободили от отбывания назначенного основного наказания с испытательным сроком на три года. Также судья Заводского райсуда Павлова лишила патрульного звания капитана полиции.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Преступности.нет