Николаевский спортсмен об участии в велозаезде «Париж-Брест-Париж»

07.09.2019
1680

Команда николаевских рандоннеров приняла участие в легендарном заезде «Париж - Брест - Париж», протяженность которого составляет 1230 км.

Один из участников заезда Александр Грязных поделился впечатлениями о соревновании. Сам бревет проходит каждый 4 года в течении 100 лет.

По итогам прошедшего бревета из семи велосипедистов-рандоннеров от Николаевского клуба randonneurs.mk.ua, уложились в лимит 90 часов три участника: Сергей Гоцуляк, Александр Шумилин и Андрей Маленький.

Не уложился во временной лимит, но проехал всю дистанцию от старта до финиша за 107 часов Александр Неневский.

Три рандоннера сошли с дистанции на разных этапах, к сожалению, не финишировав: Анатолий Рожков, Александр Гаркуша, Игорь Фесенко.

Предлагаем вниманию наших читателей небольшое интервью.

К: Александр — какие твои впечатления о заезде ?

А.Г: Впечатлений масса, так же, как и испытанных эмоций. Впечатляло буквально всё: дороги, архитектура, чистота городов и деревушек, люди - волонтеры, интернационал мероприятия, так как было почти 7000 участников со всего мира.

К: Было трудно ?

А.Г: Да, было очень трудно. Тяжелее ни заезда, ни забега у меня до этого пока не было.

К: С какими трудностями пришлось столкнуться?

А.Г: После 730 км из-за физической и моральной усталости реально появились мысли о сходе с дистанции, к тому же ночи в конце августа во Франции достаточно прохладные и возле Бреста в Беларуси (порой температура опускалась до +5° тепла). Если первая ночь прошла нормально, то во вторую уже начало хорошенько клонить в сон, подремал часик и поехал дальше. Всего за 107 часов пути я поспал 7,5 часов, один раз даже упал из-за того, что заснул на ходу... Сон... Самая большая и опасная трудность в добавку с физическим истощением - это сон. Один раз даже пришлось поспать три часа но на обочине в густых зарослях травы, завернувшись в спасательное одеяло из фольги, именно из-за того, что очень хотелось спать, а ехать в таком состоянии дальше попросту невозможно. После того, как я проснулся от холода спустя три часа, я продолжил свой путь. Меня поразил тот факт, что уже в 4 утра во Франции были открыты круглосуточные булочные. Я решил попить чая и погреться в одном из таких магазинов. Собственно говоря, тогда меня и стали посещать мысли о сходе с дистанции.

К: Но ты собрал силы и все-таки преодолел всю дистанцию?

А.Г: Почти. По пути к контрольному пункту (КП) я встретил одного участника из Индии и нам удалось немного поговорить. Я рассказал ему о своем возможном сходе с дистанции. Он ответил мне мотивационной фразой: "Вспомни все, что ты преодолел, чтобы попасть на этот заезд. Поспать ты успеешь после заезда - кроме нас этого никто не сделает". По его словам, в бревете "Париж-Брест-Париж" участвуют самые "сумасшедшие" рандоннеры. В этот момент у меня "щелкнул тумблер" и я собрал все свои силы в кулак, доехал до КП и продолжил заезд. Я встретил и других спортсменов, которые отставали по времени. Но невзирая на потери времени, мы решили все-равно финишировать.

К: Как ты вообще оцениваешь свой результат и своих коллег?

А.Г: Как говорят: после драки кулаками не машут. Но в целом, мне понравился мой результат. Я проехал всю дистанцию в 1237 км, хоть я и не уложился в лимит. Как рассказал нам на финише один из организаторов, наш поступок - настоящее самопревосхождение. Касаемо результатов моих напарников, то два человека сошло с дистанции - Анатолий Рожков и Игорь Фесенко. Отмечу, что Игорь не доехал буквально 100 километров до финиша - его подвело самочувствие. Сергей Гоцуляк проехал всю дистанцию и уложился в лимит 90 часов - его результатом я доволен. Горжусь, что с ним знаком! Отдельно хочу поблагодарить фонд Parimatch Foundation - он оказал нам финансовую помощь для участия в бревете. Мы смогли приобрести топливо, так как проехали почти 6000 км на авто, нам помогли в оформлении необходимых документов. Большое им спасибо!

К: Планируешь ещё раз принять участие в заезде бревете «Париж-Брест-Париж» ?

А.Г: Следующий заезд состоится в 2023 году. Если будет возможность и я буду дальше заниматься велоспортом, бегом, то мне было бы интересно принять участие и уложится в лимит.

Источник: svidok

Новости дня