Новости дня 15.12

Николаевский роддом №1 остался без лицензии — может остаться и без финансирования

21 ноября 2019, 15:35 596

Николаевский роддом №1, что на ул. 2-й Экипажной (Володарского), остался без лицензии.

Об этом в четверг, 21 ноября, в ходе заседания исполкома Николаевского горсовета сообщила начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай, пишут Новости-N

Она отметила, что в свете перехода всех лечебных учреждений в статус коммунальных некоммерческих предприятий, им отводилось время (три месяца, потом его продлили до шести), в течение которого они должны заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и получить лицензии на работу с наркотическими средствами и медицинскую практику.

Единственным учреждением, которому Минздрав аннулировал лицензию, стал роддом №1.

- Сегодня стоит большой вопрос не просто в покупке оборудования, а в функционировании этого учреждения в дальнейшем, поскольку при отсутствии круглосуточного неонатального поста, отсутствии лицензии на медпрактику, это учреждение просто не заключит договор с НСЗУ и нам придется финансировать это учреждение из городского бюджета, а это 29 млн гривен, - сказала Шамрай.

Ранее роддому выделялись средства в размере 1 млн 90 тыс. для приобретения аппарата УЗИ — примерно такого же, который приобрели городская больница №5, больница скорой медицинской помощи, а также горбольницы №3 и №4. Но главный врач Евгений Волохов указанный аппарат не приобрел и обратился в горздрав с письмом, в котором просил закупить на эти средства другое оборудование — транспортный кювез и и систему жизнеобеспечения СИПАП, мотивируя это тем, что данное оборудование есть в перечне необходимого для заключения договора с Национальной службой здоровья Украины.

- Выехала комиссия во главе начальником нашего отдела по материнству и детству, при участии городского неонатолога, экономиста. Посмотрели, что было приобретено, и вынесли решение, что нецелесообразно сегодня при отсутствии круглосуточного неонатологического поста покупать СИПАП-систему. Был разговор с областным неолотологом, которая сказала, что как только такой новорожденный появляется в первом роддоме, то сразу выезжает бригада реанимации новорожденных и эвакуирует его в областную детскую больницу. Это при том, что во втором роддоме – пять неонатологов, в третьем – шесть. В родильном доме №1 он всего один и круглосуточно для предоставления помощи новорожденным не остается никто. Кроме того, транспортный кювез – сегодня неликвидный товар, потому что транспортировать по роддому №1 новорожденного нет смысла, а областная детская больница получила за средства фонда Рината Ахметова сверхсовременный реанимобиль, который обеспечен и транспортным кювезом, - сказала Ирина Шамрай.

Рассказала она и том, что в прошлом году в родильном доме №1 были арестованы счета, поскольку приходится выплачивать денежную компенсацию по решению суда, принятого после гибели роженицы. В этом году выплатили 414 тыс. гривен, в прошлом — 175 тыс. Сегодня их выплачивают из бюджета, но потом планируют взыскать с виновников.

Средства, которые выделялись первому роддому на покупку УЗИ-аппарата, но остались неиспользованными, Шамрай просила направить на покупку ангиографа для первой городской больницы — оборудования, которое необходимо для людей с инсультами и инфарктами. Такую задачу, по ее словам, перед Николаевом поставили и представители Южного департамента Национальной службы здоровья, которые были на днях в Николаеве.

Николаевский роддом №1 остался без лицензии — может остаться и без финансирования

Николаевский роддом №1 остался без лицензии — может остаться и без финансирования

Николаевский роддом №1 остался без лицензии — может остаться и без финансирования

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *