Николаевский фермер занимается выращиванием восковой тыквы, - в чем ее особенности?
Бенинказа (Benincasa hispida) - это редкий вид тыквы для нашего края. Но фермер Николаева эксперементировать не побоялся. Алексей Нестеров первым в нашей стране решил попробовать и у него получилось. Он рассказал о своем опыте:
– Как Бенинказа оказалась на украинской грядке?
– Я заметил ее в одной из поездок в Китай, в городе Далянь. Хозяин местной фермы показал мне необычную тыкву: на самом деле, ничего общего с нашими привычными украинскими сортами в ней нет.
На первый взгляд даже показалось, что китайский коллега решил подшутить надо мной, и вместо овоща подложил пластмассовую копию продукта, настолько нереалистично этот тыква выглядел. Всему виной слой натурального воска на тыкве.
Чем старше плод – тем более толстый этот слой. По словам Ли (владельца хозяйства) ранее аборигены соскабливали этот воск из тыкв и делали из него свечи. Благодаря этой природной защите, тыквы могут храниться до 3 лет, без каких-либо особых специфических условий.
Я взял у Ли семена, и как оказалось, экзотическая Бенинказа хорошо себя чувствует не только в Китае, Индии и в Латинской Америке, но и в нашей родной Украине.
– Были нюансы в процессе выращивания восковой тыквы в Украине?
– В условиях Николаевской области Бенинказу лучше выращивать через рассаду. Я высадил семена в начале апреля на рассаду, и еще в открытый грунт в начале мая на глубину 2-3 см. Перед этим замочил семена на двое суток в воде комнатной температуры. Затем в начале июня высадил рассаду в открытый грунт. Схема посева (посадки): в ряду 70-100 см, между рядами 70-100 см.
Над грядками поставил опоры, как для огурцов. По совету Ли, на одном растении лучше не оставлять больше четырех тыквин, иначе они могут полностью не вызреть.
Как только Бенинказа начнет наливаться, ее нужно обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса она может оторваться. К слову, плоды спелой тыквы овальные, длиной 20-60 см и массой около 5-15 кг.
– Какие вкусовые характеристики такой тыквы?
– Мякоть плода отличается от привычной нам украинской тыквы: у Бенинказа она молочно-белая, сладкая и очень ароматная. Плоды вкусные как и полностью созревшие, так и в недозрелом виде.
Ли рассказал мне интересный факт – китайцы используют мякоть как мочегонное, болеутоляющее и жаропонижающее средство.
Сырые семена тоже можно есть, – оно тонизирует и гарантирует долголетие. Ли – 82 года, и он в прекрасной форме, так что оснований не верить не было. И, между нами говоря, он также рассказал, что некоторые его соотечественники используют эту тыкву в качестве афродизиака.
– В каком виде вкуснее всего восковая тыква?
– Ее можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, полосе, консервировать, засахаривать, она вкусная в любом виде. Кроме этого, плоды Бенинказа удобны в “использовании” – это некий формат порционной тыквы. Думаю, в перспективе этот овощ может занять достойное место в рационе украинцев.