Новости дня 07.08
08.02.2018 11:27 2083

Николаевские учителя не получили обещанной премьер-министром Владимиром Гройсманом повышенной зарплаты

С января 2018 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины заработная плата украинских учителей должна была подняться в среднем на 1,5 тысячи гривен. Однако этого не произошло – обещанной «повышенной» зарплаты николаевские преподаватели не получили. Об этом сообщают педагогие нескольких образовательных учреждений города.

По словам учителей, на заработную плату каждой школе выделили определённую сумму для надбавки, но её не хватило на всех преподавателей. Поэтому руководство некоторых школ заставило своих педагогов пойти в добровольно-принудительный отпуск за свой счёт. В связи с чем, особенно молодые учителя получили незначительные надбавки – чуть больше 100 гривен за один рабочий день. Поэтому ожидаемых (согласно Постановления Кабинета Министров Украины) зарплаты в 8-8,5 тысяч гривен рядовой учитель не получил, и никакого увеличение зарплаты на 25 % не произошло.

Кроме того, учителя истории не могут получить надбавку за проверку тетрадей, а учителя младших классов не имеют дополнительных часов. Также они не получают никакого дополнительного финансирования за ранг или выслугу лет. Вот и получается, что некоторая категория учителей, особенно молодые специалисты, получают только «голую» зарплату.

В Кабинете Министров рапортуют, что с 1 января 2018 года должностной оклад украинских учителей вырос в среднем на 20 процентов, а надбавки от 5 до 30 процентов. Кроме того, согласно реформы учителя украинского языка, которые обучают детей в школах для нацменьшинств предусмотрена надбавка за престижность в размере 20 процентов.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, повышение зарплаты педагогам проходит в три этапа: в прошлом году её повысили на 50 процентов, с января 2018 года – на 25 процентов и в 2019 – ещё на 25 процентов.

Источник: novosti-n