30.03.2020 14:00 503

Николаевские правоохранители поставили точку в расследовании «маргаринового дела»

Николаевские правоохранители поставили точку в расследовании «маргаринового дела» Фото № 0

Следователи направили в суд обвинительный акт в отношении директора коммунального предприятия и некоторых лиц, которые поставляли в учебные заведения Николаева некачественные продукты питания.

27 марта завершено досудебное расследование в отношении бывшего директора коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Глеба Новоторова. Он и четверо его подельников, которые являлись руководителями и учредителями юридических фирм, обвиняются в совершении уголовных правонарушений по трем статьям: «Служебный подлог», «Служебная халатность» и «Присвоение или растрата чужого имущества, совершенные по предварительному сговору группой лиц».

Организатором схемы стал житель Одессы. Также в афере участвовала его жена и двое знакомых.

Расследованием установлено, что с их фирмами - «Айскомпани», «Прод-Юг» та «Сонед» - заключило договора Коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях Николаева.

Однако по выводам экспертов, продукция, которую они поставили в 120 учебных заведений - опасна и вредна для здоровья, особенно детей.

Им грозит срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, члены организованной группы завладели финансами коммунального производственного предприятия на сумму свыше двух миллионов гривен.

В рамках досудебного расследования был наложен арест на банковские счета юридических лиц задействованных в «схеме». На карточках злоумышленников уже накопилось более трех миллионов гривен.

Кроме того, арестованы три Mercedes и один Lexus. На момент подачи в суд обвинительного акта, с учетом конфискованного, обеспечено возмещение ущерба, причиненного в результате уголовного преступления в размере более пяти миллионов гривен. Об этом сообщает отдел коммуникации нацполиции в Николаевской области.

Напомним, что скандал разгорелся в феврале 2019-го, когда в николаевские школы и сады под видом сливочного масла поставляли неизвестную «массу». Тогда экспертиза установила, что доля молочных жиров в указанной продукции составляет менее 1 процента.

Источник: Николаевские новости