29.06.2017 07:00 756

Николаевские мини-гроссмейстеры отстояли честь родного города на всеукраинском CHESS FEST

Николаевские мини-гроссмейстеры отстояли честь родного города на всеукраинском CHESS FEST Фото № 0

Николаев – уже давно город не только корабелов. Его жители смело могут гордиться друг другом, так как среди них есть и олимпийские чемпионы, и золотые голоса, и грациозные танцоры, чрезвычайно умные изобретатели, инженеры, писатели, поэты, художники, профессора и этот список можно продолжать еще долго. Не секрет, что среди нас есть и талантливые шахматисты. В подтверждение этому в Николаеве с 20 по 27 июня проходил представительный Шахматный фестиваль MYKOLAIV CHESS FEST,  в котором принимали участие более 200 шахматистов из 15 областей Украины, в том числе, несколько гроссмейстеров и международных мастеров.

Во вторник, 27 июня, в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова финишировал фестиваль, по итогам которого были награждены денежными призами победители турниров. Призовой фонд турниров составил 75 тысяч гривен.

Шахматы – это достаточно элитный вид спорта, ведь здесь совмещена логика и интеллект, выдержка и характер. За 7 дней провели 8 турниров (классические, быстрые шахматы и блиц) для всех возрастов.

 Несмотря на очень жаркую погоду, в актовом зале института собралось очень много детей, родителей и более взрослых участников турниров с друзьями и близкими. Не могли не радовать счастливые лица ребятишек, когда им раздавали бесплатное мороженое, чтобы охладиться перед началом мероприятия. 

Торжественная часть награждения началась с приветствия заместителя главы областного совета Ивана Кухты, который вручал победителям в разных категориях грамоты, медали, денежные призы и кубки.

Я дуже радий вітати вас із закінченням Всеукраїнського шахового фестивалю. Миколаївщина завжди пишалася своїми шахістами. Дуже приємно, що саме миколаївська школа шахів вважається найсильнішою. А нашим молодим шахістам я бажаю міцного здоров'я, жаги до перемоги та перемог у майбутньому, - поздравил участников Кухта.

В турнирах приняли участие дети и взрослые абсолютно разных возрастных рамок. Были номинации для детей младше 10 лет; для подростков и для ветеранов шахматного спорта. Некоторые ребята умудрились заполучить призовые места в нескольких номинациях. Такие призеры красовались с несколькими медалями на шее и грамотами, которые еле помещались в их ручках. Именно они - гордость и будущее украинского спорта, ведь во время турниров ребята ещё и продемонстрировали навыки игры в футбол, а особенно порадовали маленькие спортсменки, которые ни в чем не уступали парням в игре. 

Особенно радовало, что большая часть участников приехала из разных городов Украины, однако большинство победителей все-таки оказалось из Николаева. Во время игр они продемонстрировали, что нашему городу все же есть, чем гордиться. В целом, мероприятие прошло в атмосфере радости, улыбок и веселья от побед и полученного опыта.

Напомним, что в прошлом году сборная Николаева по шахматам выиграла историческое «эль-класико» у Херсона.

Источник: niklife