Николаевские историки и краеведы взялись «раскручивать» исторические сокровища Спасска
12 сентября в библиотеке имени Марка Кропивницкого николаевские историки, археологи, краеведы, архитекторы и экологи собрались на первое заседание общественного форума на тему «Исторические сокровища Центрального городского стадиона», посвященного перспективам развития исторического места, известного как Спасское урочище.
Модератор – заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея, историк, общественный деятель Валерий Чернявский перед началом форума заявил, что горожане обладают колоссальным историческим наследием, которое в силу разных причин несправедливо забыто.
– Наша задача – вспомнить это наследие и воплотить в монументальных мемориальных и скульптурных композициях. Тем самым мы облагородим публичное пространство и город получит достопримечательности. С другой стороны, люди, гуляя по городу, смогут самостоятельно изучать его историю, – рассказал он.
Валерий Чернявский перечислил места и факты, которые, по его мнению, требуют увековечивания. Во-первых, это факт нахождения на территории Спасского урочища лагеря шведского короля Карла XII и украинского гетмана Ивана Мазепы. Во-вторых, существование уникальных Спасских источников и Фабровой дачи, которая фактически стала первым поселением на территории Николаева.
– Мы хотим заявить, что это важно и целесообразно для города и создать вокруг должный резонанс, дабы человек, который захотел бы себя увековечить в таком важном деле, взял и раскошелился, – рассказал Валерий Чернявский.
Историк подчеркнул, что на форуме не будет представителей власти. Пока что в задачи активистов входит создание актуальной базы данных исторических мест, их популяризации и создание общественного движения, небезразличного к истории Николаева.
– Наша проблема в чем? Мы разучились любить родной город. Отреченность и пассивность власть имущих зеркально отражает отношение к Николаеву нас с вами. Если мы, наши друзья и соседи, начнем это дело раскручивать, то у власти тоже радикальным образом поменяется отношение к этому вопросу, – убежден ученый.
В пример он привел трепетное отношение одесситов к своему городу, несмотря на то, что «половина достопримечательностей – это новоделы, к тому же полувымышленные».
– Мы же имеем шикарный исторический контекст для создания «честных» новоделов. Но мы этим не занимаемся. Это ровным счетом никому не интересно. Наша же задача – чтобы каждый почувствовал свою сопричастность, – добавил Валерий Чернявский.
Он отметил, что, например, воссоздать Спасский источник, в том виде, в котором он был до 1959 года, когда его засыпали во время строительства стадиона, это абсолютно реально.
– Это сделать достаточно легко. Но если попытаться возобновить его в тех масштабах, в которых он был до землетрясения 1835 года, то здесь возникает проблема. Источник уже не нужен в таком масштабе, поскольку у него другое стратегическое назначение. Он уже воспринимается нами, как элемент городской эстетики, а не как источник питьевой воды, – объяснил Валерий Чернявский.
Тем не менее, он убежден, что городу нужны фонтан или каскадная система запруд, которые бы напоминали прохожим о существовании в этих местах трех уникальных источников.
– Будет повод гордиться тем, что ты живешь не в постиндустриальном болоте, а рядом с интересными историями, где можно и погулять, и что-то посмотреть, – заключил историк.