13.09.2020 15:00 10077

Николаевец, победивший Ковид-19, рассказал о лечении и ситуации в больнице

Николаевец, победивший Ковид-19, рассказал о лечении и ситуации в больнице Фото № 0

Александр Садыков на своей странице в социальной сети Facebook выложил интервью с человеком, который переболел короновирусным заболеванием, пользуясь услугами наших Николаевских медицинских учреждений.

Я не журналист, поэтому не буду выкладывать это видео интервью, а выложу в виде рассказа непосредственного героя», - написал Садыков

Далее приводим сам опубликованный рассказ:

Второй день температура 38,5, все признаки COVID-19. Второй день хожу в поликлинику на Адмиральской к семейному врачу.
Никто ничего не хочет делать. Никому я там не нужен. Ответ один - иди домой и пей пилюли, вот тебе список.
На просьбу сделать мне тест, отвечают – ты думаешь мы КАЖДОМУ будем тест делать?
Знакомый инфекционист посоветовал сделать КТ.


Иду в областную инфекционку. Там за 850 грн. делаю КТ. Диагноз – двухсторонняя пневмония. Со снимком обращаюсь в приемное отделение инфекционки, прошу, чтобы положили в больницу. Там ответили, что без теста положить не могут. Посоветовали обратиться в 1-ю городскую на Володарского, там есть места.
Еду туда. С порога вопрос, зачем пришли? Потому, что мне плохо, у меня пневмония, температура второй день 38,6…
С явным неудовольствием предлагают лечь в стационар. Кладут в семиместную палату на втором этаже кардиологии. В палате я один, все чистенько, неплохо. Приходит врач и предлагает «подкупить» лекарств, выдает список на 600 грн.


Сестричка сбегала в местную аптеку, принесла пакет с «подкупленным», тут же поставили капельницу, сделали укол, дали какие-то таблетки. Спрашиваю, что здесь от государства, а что «подкупил» я? Мне отвечают, что от государства лекарство в большом шприце, остальное – ваше. Это называется «подкупить»?


Вечером поднялась температура, стало намного хуже. Зову дежурного врача. Врач не приходит. Иду на пост, говорю, помогите, мне плохо. Дежурный врач отвечает: «Я не ваш лечащий врач, ничем помочь не могу, пейте парацетамол, утром ваш врач назначит лечение».
Зову сестричку, прошу чтобы сделала что-нибудь, мне плохо. Сестричка делает какой-то укол, мне становится легче.


Ночью в мою палату положили дедушку 96 лет и молодого мужчину.
Приходит утро. В палату заходит кухарка. Первым делом заглядывает в холодильник, в котором лежали мои продукты. Она говорит - для ТЕБЯ у меня еды нет! Я опешил! Если есть проблемы с питанием, скажи нормально, я пойму. На нервной почве подскочило давление, до 92-х упала сатурация, начал задыхаться. Кислорода нет.


Позже пришла заведующая отделением. Приятная и внимательная женщина, ничего плохого не могу сказать. Дала задание сделать тест на COVID-19. После обхода сестричка принесла новый список лекарств и еще один список, в котором стиральный порошок, одноразовые перчатки, жидкое мыло для рук… на 600 гривен. Дал деньги, все купили. Стирайте на здоровье. Но что обидно, в туалете жидкого мыла НЕТ!


Лекарств каждый день на 600-700 гривен. Если я это не куплю – меня не вылечат. Кроме укола в большом шприце и 3 таблетки в первый день, БЕСПЛАТНО НИЧЕГО. Лекарства в больничной аптеке дороже, чем в городе. Если бы дали список на неделю, можно было бы сэкономит сотни гривен.
Прошу врача сделать тест на COVID-19. Отвечают, так быстро это не делается, у нас очередь. Только после обеда пришла сестричка и взяла из горла материал для ПЦР.


Опять ночь, опять плохо, опять нет врача, опять зову сестричку…
Утром во время обхода заходят санитары в костюмах и забирают из палаты дедушку и парня. Я все понял, у меня COVID-19.


Для больных с подтвержденным диагнозом отдельное помещение - старое, убитое, одноэтажное здание справа от въезда в больницу, в котором раньше лежали больные бомжи. Его там так и называют - «бомжатник».
Палата четырехместная, крошечная, убитая. Одно большое окно с маленькой форточкой вверху без москитной сетки. Вечером комаров - море. Окно выходит на запад, после обеда солнце палит, дышать нечем. Штор на окне нет. На кровати деревянный щит. Туалет старый, душ – мрак. Выйти из палаты можно только в туалет или душ. По палате не походишь.


Лекарства «покупали» все больные, даже лежавший рядом крутой МЧСник.
В один из дней, в палату заглянула главврач и с порога: «Вы налоги платите?». Отвечаю, конечно же плачу, но при чем тут налоги? Она мне: «В стране трудности, никто налоги не платит, вот и не хватает денег на лекарства больным и зарплаты медикам». Спрашиваю, а куда делись деньги, о которых рассказывали весной? Вроде бы на борьбу с COVID-19 горсовет выделил несколько миллионов? Она отвечает, что эти деньги ушли на зарплату медработникам и давно закончились. Видно было, что главврач пришла к нам подготовленной, у нее на все были ответы.


Теперь о питании. Кормят в «бомжатнике» два раза в день, утром и в обед. Ужина нет. Обычно на обед суп гороховый, овсянка, иногда сосисочки и сто граммов хлеба. Для тех, кому нечего есть вечером, нянечки оставляют в холодильнике недоеденное другими больными завтраки и обеды.
В заключении хочу сказать большое спасибо врачам, медсестрам нянечкам, которые за гроши работают в таких нечеловеческих условиях. Если бы не они – никто бы там не выжил! Спасибо им!!!

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Новости-N