02.12.2016 18:10 470

Николаевец, не задумываясь, перевел мошенникам за квадроцикл почти 25 тысяч гривен

Николаевец, не задумываясь, перевел мошенникам за квадроцикл почти 25 тысяч гривен Фото № 0

В Центральный отдел полиции ГУНП в Николаевской области обратился 32-летний местный житель, который сообщил, что на одном из Интернет-сайтов он заказал квадроцикл. Договорившись с продавцом по телефону, заявитель передал 24600 гривен на банковский счет, указанный собеседником, а когда решил еще раз связаться, чтобы уточнить отдельные детали получения заказанного, то связь с номером мобильного оператора уже было потеряно. 

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Еще одна жительница Центрального района сообщила правоохранителям, что, заказав в Интернет-сети коляску, наткнулась на мошенников. 700 гривен за товар перечислила, но так его и не получила.

Аналогичный случай произошел с 37-летним жителем Ингульского района. Пытаясь приобрести через сайт купли-продажи телевизор, мужчина потерял 4700 гривен.

А 27-летняя местная жительница, разместив на сайте купли-продажи объявления о продаже кондитерских изделий, также пострадала от действий аферистов. Неизвестные лица, якобы заинтересовавшись товаром, попросили у заявительницы данные ее банковской карты, после чего потерпевшей поступило СМС о снятии с ее счета 12200 гривен.

В полицию Витовского района обратился 57-летний местный житель с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий. Как выяснилось, заявителю позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что якобы произошел технический сбой в программе, в результате чего мужчина может потерять свои сбережения, которые находятся на банковском счете. Телефонный собеседник заверил, что возникшую проблему можно решить прямо сейчас, но для этого пострадавшему было необходимо предоставить определенную информацию. Заявитель назвал неизвестному секретные данные своей банковской карты, а уже через несколько минут получил СМС-сообщение о снятии с его счета 900 гривен.

66-летняя жительница Ингульского района заявила в полицию о том, что на ее мобильный позвонил неизвестный, который, представившись полицейским, сообщил, что ее дочь якобы задержана за совершение уголовного преступления и для «решения» вопроса нужно оплатить 5000 гривен. Напуганная мать, не проверив полученную информацию, сначала перевела средства на указанный собеседником счет, а уже потом позвонила дочери. Как выяснилось, она находилась дома и с ней все в порядке.

Следственными отделениями подразделений полиции начаты уголовные производства по признакам частей 1 и 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до восьми лет. Устанавливаются виновные лица.

Источник: НикВести