30.01.2020 18:40 986

Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему

Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему Фото № 0 Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему Фото № 1 Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему Фото № 2 Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему Фото № 3 Николаев первый по загрязнению воздуха, - сегодня выясняли, как решить проблему Фото № 4

Превышение уровня формальдегида в воздухе, загрязнение рек - экологическая обстановка в Николаева вызывает серьезные опасения. Пути решения наболевшей проблемы обсуждали в четверг, 30 января, в стенах горсовета.

В частности, такой вопрос был ключевым во время прохождения заседания общественного совета по рынку недвижимости. Было подчеркнуто, что сейчас экологии нашего города наносят непоправимый урон большое количество грузовиков, которые транспортируют грузы к объектам морехозяйственного комплекса: выхлопные газы, выбрасываемые в воздух, пыль и разбитые дороги далеко не весь перечень.

К тому же, это подкрепляется открытием новых терминалов и нарастанием объемов перевозимых грузов. Городу крайне необходимо вместе с портовиками решить сообща данную проблему путем обеспечения отстойников для фур и необходимой логистики. К примеру, за 2019 год через порты Николаева прошло более 33 миллионов тонн грузов. Сама дорожная инфраструктура города, которая ранее рассчитывалась на 3 миллиона тонн грузопотока, перегружена в десять и более раз. Так, за год через Николаев прошло почти 500 тыс. грузовых авто.

«Пройдитесь вдоль береговой линии от Намыва до «Октябрьского» - можно увидеть, как разрослись и развились порты. Можно видеть мощнейшие инженерные конструкции причалов, мощнейшие конструкции зерновых терминалов, десятки судов на рейде, которые ожидают своей очереди. В прошлом году мы уже опередили Одессу. Николаев — более мощный город-порт, чем город Одесса», - заявил председатель совета Петр Мойсол.

 

В данном случае участники встречи обозначили решение проблемы путем способствования строительству объездной дороги, а также временным мораторием на строительство новых терминалов. Присутствующий на заседании группы вице-мэр Владимир Крыленко подчеркнул, что существенно решит проблему и объездной мост, работа над строительством которого сейчас активизировалась.

Не обошли стороной и проблему качества воздуха в городе — данные ужасают. Николаев оказался в числе лидеров (ред. на 7 месте) по наличию формальдегида, углекислого газа и фтороводорода в воздухе. В частности, к повышенному количеству формальдегида приводят автомобили, использующие в качестве топлива газ.

По словам доктора биологических наук Людмилы Григорьевой, такие данные удалось получить путем мониторинга состояния атмосферного воздуха в 4 точках города (ул. Обсерваторной, 1, перекрестке ул. Пограничной и просп. Богоявленского, в районе Промзоны и возле Областного дворца культуры — именно там находятся специальные пункты).

По словам ученого, в городе необходимо расширить сеть экологического мониторинга, а также сам спектр исследований, отрегулировать трафик в городе, отдавать предпочтение малотоксичному транспорту, а также создать на базе ЧНУ им. Петра Могилы аналитический центр по оценке экологического состояния — тогда можно будет получать оперативную и актуальную информацию вовремя. Отметим, что ужасающее состояние воздуха отражается не только на внешней среде, но и на здоровье человека. Рост числа онкологических заболеваний тому яркий пример.

Касаемо темы загрязнения рек, то на встрече подчеркнули необходимость увеличения автоматизированных пунктов контроля качества воды на разных участках акваторий рек и лиманов - там можно локализовать причину загрязнения. Однако сама проблема чистоты и «вымирания» рек не только зависит от воли городских властей: множественные дамбы на Южном Буге, сброс отходов вниз по течению рек оставляет свой негативный оттиск, как и несанкционированные врезки в канализацию. Также весомым подспорьем в решении проблемы стало бы создание «общественных экологических инспекторов», которые бы оперативно реагировали на факты загрязнения среды.

Также на заседании совета прозвучало предложение создать в городе муниципальную полицию, которая помогала бы бороться с нарушителями экологии. Все указанные предложения объединят и постараются воплотить в жизнь.