Новости дня 05.07
14.03.2020 09:45 281

Несмотря на аномальное тепло, Николаевская ТЭЦ не будет выключать отопление из-за грядущих похолоданий

Несмотря на аномальное тепло, Николаевская ТЭЦ не будет выключать отопление из-за грядущих похолоданий Фото № 0

Среднесуточная температура в Николаеве несколько дней подряд превышает десять градусов тепла. Несмотря на это жилье абонентов «Николаевской теплоэлектроцентрали» по-прежнему отапливается. Руководство ТЭЦ заявило, что не будет выключать отопление до тех пор, пока не закончится официальный отопительный сезон. Об этом идет речь в сюжете UA:Суспільне.

Жители Николаева жалуются, что на улице потеплело, а им до сих пор приходят счета за отопление. Горожане считают, что необходимо выключить подачу тепла, а если вдруг похолодает — то это не проблема, можно потеплее одеться в квартире и немного потерпеть.

«Не надо топить. Зачем наши кошельки трясти? Зачем, если теплынь такая на улице? Будут морозы, пусть включают, пускай регулируют. Зимы считайте не было, а деньги то платим», - говорит одна их жительниц Николаева Ольга Рябоконь.

Директор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко рассказал, что начало и окончание отопительного сезона определяет исполнительный комитет городского совета. Сейчас ТЭЦ снизила температуру теплоносителя с 59-ти до 43-х градусов, но совсем прекращать подачу тепла в дома николаевцев они не собираются в связи с прогнозами синоптиков:

«Что касается жалоб, то на следующей неделе обещают снижение температуры, а остановить станцию - это означает потратить минимум неделю для того, чтобы начать снова отопительный сезон. Это невозможно. Человеку будет выставляться только то количество теплоносителя, которое учтено счетчиком. Городу Николаеву очень повезло в этом плане. 97% домов наших потребителей оборудованы тепловыми счетчиками. Начисление будет осуществляться в соответствии с показаниями счетчика».

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал,что решение о прекращении отопительного сезона уже есть, однако нужно дождаться, пока среднесуточная температура будет больше 8 градусов:

«Мы ожидаем, что повышение температуры среднесуточное будет больше восьми градусов. Тогда мы принимаем решение в телефонном режиме. Как только мы видим, что у нас температура три дня положительная, + 8 среднесуточная, сразу принимается такое решение».

По прогнозам синоптиков, в пятницу, 13 марта, будут теплый день. Дневная температура по области составит 16-21 градусов тепла, а в Николаеве - около 20-ти. Однако с понедельника температура упадет до шести градусов.

Ведущий синоптик Николаевского гидрометеорологического центра Роман Мурмыло говорит, что понедельник будет холодным днем. В ночь на понедельник ожидается 1- 6 градусов мороза, а в день только до 10 градусов тепла. Следующий день 17 марта будет еще прохладным, а потом начнется постепенное повышение температуры. По словам синоптиков, сейчас на территории Украины аномальное тепло, температура воздуха соответствует показателям второй половины апреля, так что похолодания сейчас вполне нормальны.

Источник: Свідок.info