09.02.2018 14:25 1378

На зарплаты николаевским учителям выделят 40 миллионов гривен

Депутаты-члены постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевского городского совета проголосовали за выделение из бюджета 40 миллионов гривен, которые пойдут на зарплаты учителям.

Об этом шла речь 9 февраля во время заседания комиссии.

С соответствующим запросом к депутатам обратилась заместитель начальника управления образования горсовета Анна Деркач. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О повышении оплаты труда педагогам», с 1 января увеличить зарплаты необходимо на 10%, что, по подсчетам департамента экономики, составило 40 миллионов 368 тысяч гривен.

По словам Анны Деркач, по идее эти средства должны быть в образовательной субвенции, однако в субвенцию, которую выделили на образование, средства на повышение заплат не вошли. Соответственно, горсовет должен выделить эти деньги из своего бюджета. 

— Дело в том, что бюджет формируется по количеству классов 2016 года. Естественно, с 1 сентября 2017 года наша сеть классов увеличилась на 44 класса – то, что не вошло в эту образовательную субвенцию, а это 17,5 миллионов. Кроме того, у нас в школах числятся 10 педагогических работников-участников АТО – это еще 957 тысяч. В общей сложности 18,5 миллионов – это те деньги, которые должны были войти в образовательную субвенцию. Но нам их не дали, потому что по сети 2016 года формировался бюджет 2018 года. Мы писали обращение и в Минфин, и в образование (Министерство образования – прим.), но рассчитывать на то, что эти деньги нам будут возмещены, не приходится по той причине, что надо вносить изменения в формулы и рассчеты. Эти изменения вряд ли сейчас будет кто-то вносить наверху, - сказала Анна Деркач.

Депутаты высказали свое возмущение относительно того, что средства должны быть выделены из бюджета города. Депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Дмитрий Сичко предложил обратиться в Верховную Раду с просьбой увеличить финансирование образовательной отрасли.

— Давайте тогда мы отчитаемся, что мы повысили, не товарищ Гройсман, а мы. Кто-то отчитывается, а кто-то работает. Давайте мы обратимся к Верховной Раде с просьбой от Николаевского городского совета, которая касается увеличения финансирования, – сказал Дмитрий Сичко.

Сначала депутаты решили не голосовать за этот вопрос, однако позже решили поддержать выделение 40 миллионов на повышение зарплат учителям, а параллельно все же обратиться в Верховную Раду Украины.

Источник: НикВести