Новости дня 04.03
31.01.2021 19:15 1933

На Николаевщине за год так и не приватизировали 5 коммунальных объектов

На Николаевщине за год так и не приватизировали 5 коммунальных объектов  Фото № 0

В Николаевском облсовете снова вернулись к вопросу приватизации. С 2019 года, когда был утвержден перечень объектов коммунальной собственности, ни один из них не был продан. Одно из спорных зданий — архитектурный памятник на ул. Никольской и рядом стоящее аварийное здание. Об этом шла речь на заседании комиссии облсовета по вопросам ЖХК.

В 2019 году облсовет согласовал перечень объектов на приватизацию. В него попало два объекта КП «Фармация» — бывшие аптеки — в селе Явкино Баштанского района и в селе Нечаянное Николаевского района, скандальное здание на ул. Никольской, 44, 46, которое является памятником архитектуры, а также детский лагерь в Очакове. Последний исключили из списка по решению суда.

Представительница департамента экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА сообщила депутатам, что в с. Явкино предлагают выставить на продажу здание аптеки с сараем и бассейном 1966 года постройки площадью 82.5 кв.м. С 2015 года помещение не используется, так как аптека была убыточной и там некому работать. В Нечаянном — здание аптеки, сарай и бассейн общей площадью 63.9 кв.м. 1961 года постройки. Экспертная оценка показала стоимость первого объекта 67,5 тыс. грн, второго — 72 тыс грн.

В Нечаянном проводили аукцион, но потенциальных покупателей так и не нашли. Депутаты же поинтересовались, не нужны ли эти здания, о которых шла речь, территориальным общинам. Этот вопрос они направят на места.

Интересная ситуация с объектами в Николаеве. Здание по ул. Никольская, 44 площадью 920,7 кв.м является памятником архитектуры местного значения XIX века. А рядом находится аварийное строение площадью около 300-400 кв.м. Оба здания не находятся ни у кого на балансе. С 2019 года здания не продали, так как кворум на аукционных комиссиях за все время ни разу не собрался.

Более того, есть вопрос, можно ли вообще продавать здания на Никольской, поскольку они являются памятником архитектуры. Есть ли согласование на продажу от органа культурного наследия, пока неизвестно. Чиновница сказала, что уточнит это.

Также выяснилось, что несмотря на то, что с 2019 года не было приватизировано ни одного объекта, были потрачены 48 460 тыс. грн. Как оказалось, потратили их на специальный ключ для доступа к Госреестру вещественных прав, а 47 тыс. — на два принтера и «комплект компьютерной техники». Чиновница сказала, что эти средства были выделены облсоветом именно на эти цели.

Более того, выяснилось, что в том же здании на ул. Никольской до сих пор числится газета «Рідне Прибужжя», хотя их новый юрадрес уже совсем другой. Были вопросы, действуют ли до сих пор договора займа, заключенные в 2012 г. с другими арендаторами. По словам чиновницы, они безосновательно «находятся» в помещениях: договор заключен между организациями и газетой. В бюджет деньги не поступают. Фактически договора есть, но в здании никто не находится.

Депутаты приняли к сведению информацию о приватизации. По поводу здания на ул.Никольской решили, что нужно получить решение органа культурного наследия для дальнейшей приватизации. И разобраться с договорами арендаторов, чтобы они «освободили» помещение, а газета — с адресом регистрации, чтобы для нового собственника это не стало препятствием.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Мой город