На Николаевщине предпринимателю горсовет уменьшил аренду на землю в 200 раз

11 сентября 2019, 06:30 608

Хозяйственным судом Николаевской области открыто производство по делу по иску Первомайской местной прокуратуры к Первомайскому городскому совету и физическому лицу-предпринимателю о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка и взыскании средств не уплаченной арендной платы в сумме 102 тыс грн.

Об этом сообщает Первомайская местная прокуратура.

Прокуратурой установлено, что в 2016 году по заказу Первомайского городского совета товарной биржей был проведен аукцион по продаже права аренды указанного земельного участка площадью 21 кв. м. в г. Первомайск.

По результатам аукциона победителем было признано физическое лицо-предпринимателя с ценовым предложением арендной платы за землю в год, которая составила 89 тыс грн, или почти 352% от нормативной денежной оценки земли и был заключен договор аренды земли.

В дальнейшем в начале 2018 года между сторонами заключено дополнительное соглашение к договору, которым уменьшена арендная плата за землю с 89 тыс грн до 489 грн, что в 200 раз меньше, чем предложенной на торгах.

Вместе с тем, внесение таких изменений в заключенный по результатам земельных торгов договора аренды противоречит положениям ст. 288 Налогового кодекса Украины и ст. ст. 134-137 Земельного кодекса Украины.

С целью устранения нарушений прокуратура обратилась в хозяйственный суд с соответствующим иском, рассмотрение которого продолжается.

Одновременно, в отношении должностных лиц Первомайского городского совета по данному факту начато уголовное производство.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *