08.12.2019 06:30 687

На Николаевщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом 150 млн грн

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Николаевской области совместно с работниками УСБУ в Николаевской области и АЧРУ Государственной пограничной службы Украины под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области остановили работу центра минимизации таможенных платежей, через который в течение 2018-2019 гг. были проведены внешнеэкономические операции на 150 млн. гривен.

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Николаевской области.

В рамках операции «Рубеж» и расследования криминального производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики, зарегистрированным на территории региона, услуги по уклонению от уплаты налогов и укрывательству (невозвращение) валютной выручки во время экспорта с/г продукции.

Для вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров (подсолнечное масло и подсолнечный шрот) в таможенном режиме «экспорт», организаторами и участниками схемы были созданы ряд подконтрольных предприятий-резидентов, в т.ч. cубьекты внешнеэкономической деятельности, которые были зарегистрированы как на них непосредственно, так и на подставные лица.

Выгодополучателями ЦМТП выступали с/г предприятия Николаевской области, которые выращивали семена подсолнуха и осуществляли его переработку, получая подсолнечное масло и подсолнечный шрот, который продавали без отражения указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете, получая неучтенные доходы.

В частности, указанную продукцию экспортировали от имени подконтрольных организаторам ЦМТП предприятий-экспортеров по поддельным контрактам в адрес подконтрольных компаний-нерезидентов через морские масличные терминалы. При этом, во время таможенного оформления товаров в таможенные органы подавались подделанные документы, в которые вносились недостоверные сведения относительно стоимости товаров, которая преднамеренно занижалась.

За рубежом товар реализовывали в адрес других подконтрольных предприятий-нерезидентов по обычным рыночным ценам, а выручка, полученная от такой реализации, поступала на банковские счета, открытые за рубежом.

Отмеченные действия давали возможность выгодополучателям скрывать реальные прибыли, полученные за границей (путем укрывательства/невозвращения валютной выручки) и уклоняться от уплаты налогов в особенно крупных размерах.

По результатам санкционированных обысков, проведенных в офисных, жилых и нежилых помещениях, а также в транспортных средствах, которые использовали фигуранты, изъято 1 млн. 840 тыс. грн. и 150,85 тыс. дол. США неучтенной наличности, черновые записи, печати и штампы подконтрольных компаний, оригиналы первичных бухгалтерских и налоговых документов, документы и журналы складского учета и др. доказательства незаконной деятельности.

В данный момент решается вопрос о применении ареста на изьятые предметы, вещи, документы и банковские счета подконтрольных компаний.

Проводиться следствие.

На Николаевщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом 150 млн грн

На Николаевщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом 150 млн грн

На Николаевщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом 150 млн грн

Источник: novosti-n.org