Новости дня 01.04
30.06.2017 10:35 1066

На Николаевщине дали старт ремонту многострадальной Н-11

На Николаевщине дали старт ремонту многострадальной Н-11 Фото № 0

В четверг, 29 июня, в Николаевской области начались дорожные работы на трех участках трассы Н-11 Днепропетровск – Николаев, на месте работ глава Николаевской облгосадминистрации Алексе Савченко объявил, что это позволит «объединить два района: Новобугский и Казансковский, а сейчас проехать между районами невозможно».

Общая протяженность ремонтируемых участков – 17 километров.

Генеральный подрядчик - ООО «Ростдорстрой», которое было зарегистрировано 16 августа 2005 исполнительным комитетом Одесского городского совета. Ремонт коснется таких участков: км 202 + 570 - км 208 +570, км 208 + 570 - км 213 + 000, км 213 + 000 - км 219 + 660, на работы выделено 163 миллиона 500 тысяч гривен.

Красная метка – работы, которые будут выполнять, синяя метка – уже отремонтированные участки, зеленая метка – участки, на которых Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет готовит документы для ремонта.

На презентации работ исполняющий обязанности начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Сергей Ткаченко рассказал, что имеющееся дорожное покрытие укладывали еще в восьмидесятых годах.

— Дорога будет сделана по новейшим стандартам. Разметку сделаем термопластом. Установят знаки, сделают обочины и примыкания. Генподрядчик – «Ростдорстрой», а на субподрядах «Альтком» и «Дорлидер», - рассказал Сергей Ткаченко.

Алексей Савченко поинтересовался сроками выполнения работ.

— Смотрите, если мы сейчас будем все медленно делать, например, если это будет сделано осенью, в ноябре, то мы потеряем дорогу. Мне было бы интересней, если бы вы меня пригласили тогда, когда уже какую-то часть дороги начали делать. Чтоб я увидел своими глазами, а не так – ну есть какая-то техника, мол, начаты работы, но их еще нет. Чтоб мы на примере того, как продвигаемся по участку, могли выяснить и определить для всех сроки, - сказал Алексей Савченко.

На это прозвучал ответ представителя ООО «Ростдорстрой», что в день они могут проходить до 700 метров:

— Все зависит только от финансирования – мы еще не видели графика финансирования. Если все нормально и деньги есть, то в день мы проходим 700 метров.

При этом подрядчик обратил внимание, что в проекте работ не предусмотрели  регенерацию дорожного покрытия – речь идет о необходимости насыпки нового основания, которое на некоторых участках вовсе отсутствует.

— Существующие 15 сантиметров известняка – это не основание. 15 сантиметров щебня – это тоже не основание. Нужно провести дополнительный технический совет и в план добавить регенерацию. Это нужно, чтоб дорога просуществовала 15-10 лет, - сказал генподрядчик, указав, что цена вопроса – дополнительно 25 миллионов гривен.

В итоге Сергей Ткаченко получил поручение к концу следующей недели собрать совещание, чтоб окончательно определить – можно ли получить дополнительные средства на регенерацию, а если нет, то просчитать меньший километраж работ за имеющиеся деньги, но уже с регенерациией.

Источник: НикВести