Новости дня 09.04
14.07.2017 11:55 528

На «Николаевоблтеплоэнерго» показали, как проводят работу с горожанами-должниками

На «Николаевоблтеплоэнерго» показали, как проводят работу с горожанами-должниками Фото № 0

Во вторник, 11 июля, работники «Николаевоблтеплоэнерго» совместно со старшим государственным исполнителем Центрального отдела государственной исполнительной службы Николаева главного территориального управления юстиции Николаевской области совершили обход должников в микрорайоне Ракетная роща, которые должны выплатить долги за отопление по решению суда.

Об этом сообщается на странице «Николаевоблтеплоэнерго» на Facebook.

Ведущий бухгалтер отдела по работе с задолженностью отмечает, что в ходе претензионной работы инспектора совершают поквартирный обход по должникам и вручают им претензию, в которой описана информация о долге и способах его погашения.

– Мы идем на уступки, заключаем договор реструктуризации на определенный срок, в котором говорится о том, что абонент может платить каждый месяц фиксированную сумму. Изначально абонент приходит к нам сам и рассказывает о причине долга: тяжелая материальная ситуация или болезнь, разные ситуации могут быть. Далее абонент пишет заявление и на основании этого заявления принимается решение, в какие сроки абоненту даётся возможность погасить эту задолженность. Это может быть полгода, год. В зависимости от суммы долга и от дохода абонента, – рассказала она.

Отмечается, что в связи с новым Постановлением Кабинета Министров Украины № 300 от 26.04.2017 года, если абонент имеет просроченную задолженность свыше двух месяцев субсидия на следующий отопительный период не назначается, пока он не выплатить всю задолженность или не заключит договор реструктуризации.

«В случае не реагирования абонентом на претензию мы вынуждены обратится в суд, согласно раздела ІІ ГПК Украины по упрощенной процедуре выносится судебный приказ, в котором кроме основного долга, согласно ст.96 ГПК Украины будут начислены инфляции и 3% годовых на сумму долга, что дополнительно увеличит задолженность еще на 40%, а так же будет взыскан судебный сбор в размере 800 гривен», - говорится в сообщении.

Далее, после получения судебного приказа предприятие обращается в Государственную исполнительную службу по месту жительства должника для принудительного взыскания задолженности: накладывается арест на все движимое и недвижимое имущество, проводятся взыскания с заработной платы, пенсии и других начислений, а так же абонента-должника вносят в единый реестр должников.

В свою очередь старший государственный исполнитель Антон Кирток рассказал, что должники, по которым было вынесено решение суда, также обязаны оплатить исполнительный сбор, который составляет 10% от суммы задолженности. Также к этой сумме прибавляются затраты, которые по каждому производству высчитывают отдельно. В среднем общая сумма составляет от 50 до 150 гривен.

Вручить претензию лично в руки удалось только троим должникам, остальным же пришлось оставить «напоминание» в дверях.

По состоянию на 11 июля 2017 года, задолженность абонентов перед ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 74 ,6 миллионов гривен. Из которых 72,8 миллионов гривен должны 26000 абонентов Николаева, а 1,8 миллионов гривен – жители Очакова. С момента окончания отопительного сезона, благодаря выше перечисленным мероприятиям, было погашено 56,3 миллионов гривен и количество должников уменьшилось на 43500 абонентов так же заключено 700 договоров реструктуризации.

Источник: Преступности.НЕТ