06.08.2020 10:55 659

Можно ли выгонять из транспорта пассажира без маски и кто должен платить штраф за нарушение норм карантина?

Можно ли выгонять из транспорта пассажира без маски и кто должен платить штраф за нарушение норм карантина? Фото № 0 Можно ли выгонять из транспорта пассажира без маски и кто должен платить штраф за нарушение норм карантина? Фото № 1 Можно ли выгонять из транспорта пассажира без маски и кто должен платить штраф за нарушение норм карантина? Фото № 2

Запретить пассажиру доступ к транспорту без медицинской маски водитель не имеет права,- это заявил председатель совета директоров фирм-перевозчиков Игорь Терехин на заседании штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19 на территории Николаева.

 - В Постановлении Кабинета Министров юридически безграмотная норма, согласно которой перевозчик и водитель должны обеспечивать выполнение пассажирами карантинных норм и правил ношения средств индивидуальной защиты. Ни у перевозчиков, ни у водителей нет властных полномочий. Мы не имеем права обязывать носить маски. Статья 40 Закона «Об автомобильном транспорте» четко регламентирует, кого водитель имеет право не допустить в салон транспортного средства. Ни о каких масках там речь не идет, - отметил Игорь Терехин.

Веденный ограничения являются подзаконным актом, а он не должен противоречить основному закону, считает Терехин.

На такую точку зрения реагировали по разному. Высказывание возмутило первого заместителя городского головы Владимира Крыленко. Он отметил, что в области уже 14 летальных исхода от коронавируса, поэтому такие спитчи неуместны.

Если мы сейчас начнем рассуждать обо всем, над чем мы с вами долгое время работали, а все это вводилось Постановлением Кабмина, который не является законом… Давайте еще вспомним, что про COVID-19 не написано в Конституции. Так что теперь, игнорировать карантин? Это все слабые тезисы, - взывал к благоразумию Владимир Крыленко.

Поднимали также вопрос о том, кто должен платить штраф за нарушение карантина, водитель или пассажир?

Терехин считает, что ответственность лежит на пассажирах, поэтому не справедливо взимать штраф с водителя.

Если «Николаевэлектротранс» не пускает в транспортное средство без маски, то там никто и не ездит без маски, - сказал на это начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя.  Я каждый день езжу в маршрутке. Сегодня и вчера водители начали уже требовать, чтобы надевали маски, потому что полиция стоит уже третий день. Я захожу, у меня маска в сумке, водитель говорит: «Без маски не пущу». - «Хорошо». А в большинстве случаев они просто молчат.

Начальник патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила отметил, что невозможно в каждую маршрутку посадить полицейского, чтобы он следил за выпонением карантинных требований. А выполнять их нужно в любом случае. Иначе если снова ограничить перевозку пассажиров (как, к примеру, уже было, когда ввели проезд по пропускам), лучше от этого никому не станет.

Одно дело — выписать протокол, другое — получить решение суда о наложении штрафа. А все из-за того, что существует правовая коллизия: водитель и перевозчик не имеет властных полномочий. Рекомендовать мы можем, попросить мы можем. Но не пускать в салон или выгонять из салона мы не имеем права, - парировал Игорь Терехин.

Заметим, что в период карантинных ограничений оштрафовали 17 водителей, пассажира - ни одного.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Новости N