06.07.2017 13:55 940

Мошенники задержаны: схема сломана - вместо немецких газовых плит реле напряжения

Мошенники задержаны: схема сломана - вместо немецких газовых плит реле напряжения Фото № 0 Мошенники задержаны: схема сломана - вместо немецких газовых плит реле напряжения Фото № 1 Мошенники задержаны: схема сломана - вместо немецких газовых плит реле напряжения Фото № 2

В полицию Ингульского района начали обращаться граждане, ставшие жертвами аферистов. Согласившись на покупку по «значительно сниженным ценам» газовых плит иностранного производства, заявители платили злоумышленникам немалые средства, а взамен оставались лишь с «бонусным» реле напряжения.

Пострадавшие рассказывают, что к ним домой приходили незнакомцы, которые рекламировали товар (якобы высокого качества газовые плиты из Германии) и убеждали жителей в необходимости его приобретения по акционной цене. Затем с теми, кто соглашался, заключали сделки, которые «покупатели» читали невнимательно. Как выяснялось в дальнейшем, договор составлялся на покупку реле и получалось, что николаевцы приобрели его за 3000 грн в то время, когда стоимость такого товара на самом деле составляет около - 300 грн.

Следователями Ингульского отдела полиции ГУНП в Николаевской области по всем обращениям пострадавших были начаты уголовные производства по признакам ч.2 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, и проводилось расследование.

5 июня, принятыми оперативными мероприятиями правоохранители задержали в порядке ст. 208 УПК Украины двух 19-летних жителей г. Харькова, которые еще в начале апреля приехали в Николаев и обманывали граждан, преимущественно пожилых людей, которые в силу своего почтенного возраста доверчиво подписывали соглашения, даже не читая их.

Также правоохранителями установлено, что к совершению указанных мошеннических действий причастны еще двое жителей г. Харькова, мужчина и женщина, которые пока не задержаны, но сейчас принимаются меры по установлению их места нахождения.

По согласованию с органами прокуратуры организатору преступной группы уже сообщено о подозрении, относительно его сообщников - вопрос решается.

Полицейские обращаются к гражданам, которые стали жертвами указанных мошеннических действий и узнали злоумышленников, но по определенным причинам не сообщали в полицию, просьба обращаться с соответствующими заявлениями в Ингульский отдел полиции по адресу: г.Николаев, ул. 12 Продольная, 42 а, или по телефонам (0512) 21-61-11, 102.

Источник: novosti-n.org