30.06.2020 09:30 233

Медреформа – за что не должен платить пациент в Николаевском онкодиспансере

Медреформа – за что не должен платить пациент в Николаевском онкодиспансере Фото № 0

В рамках программы Государственных гарантий Национальная служба здоровья Украины заключает контракты с медучреждениями. Другими словами, НСЗУ оплачивает лечение пациентов в этих учреждениях.

Подписание контрактов с НСЗУ для Николаевского областного центра онкологии «вылилось» в двойное увеличение финансирования.

«Если смотреть на финансирование, которое было в 2019 году, то наш бюджет составлял 43 894 000 гривен. Наш бюджет на 2020 год составляет уже 95 000 гривен. То есть увеличился вдвое, - рассказал в программе «Тема дня» руководитель медицинского учреждения Максим Безносенко.

По его словам, с НСЗУ центр заключил шесть контрактов. Основные три – пакет по, диагностике и химиотерапевтическому лечению, диагностике и радиологическому лечению, пакет по хирургии. И пакеты по приоритетным направлениям - маммография, видеофиброгастроскопия, видеоколоноскопия.

То есть, все эти услуги должны оказываться больным безплатно.

Что касается хирургического пакета, то онкологическую операцию НСЗУ оценила в 6,5 тысячи гривен. Зачасутю этого недостаточно, говорит Максим Безносенко:

«Механизм реформы не был без недостатков. Все онкологи надеялись на большие средства, которые распределяет Нацслужба здоровья на операцию. Так, на онкологическую операцию они рассчитывают 6,5 тыс.грн. Наши же расходные материалы на операцию, одноразовый инструментарий, степлеры и так далее иногда в несколько раз превышают эти 6,5 тыс.грн. Поэтому сегодня большие операции происходят за счет денег, которые мы получаем на химиотерапию и радиологию».