30.11.2018 06:30 1147

Медицинская реформа в действии: электронная очередь, пациенты, врачи и зарплаты

С января 2018 года в Украине началась медицинская реформа. Одним из нововведений стало не только подписание декларации с врачом, но и изменился подход к записи на приём к доктору.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 7 Николаева Елена Власова рассказывает, что поменялось в работе лечебного учреждения с внедрением «Поликлиники без очередей».

Как давно работает система? Почему её решили использовать?

Мы подключились к системе «Поликлиника без очередей» в конце марта 2018 года. Подключились к ней, потому что это была первая система, которая начала свою работу в Украине. К нам поступило предложение, мы встретились с представителями информационной системы, они показали нам, как она может работать, в чём её преимущество, пообещали обучить наших сотрудников. Поэтому мы заключили с ними договор, тем более это было бесплатно. У системы есть много преимуществ: её использование удобно и для пациентов и для медработников. Когда ты просто приходишь в поликлинику к врачу, ты никогда не знаешь, как скоро ты сможешь попасть на приём. Просто приходишь, занимаешь живую очередь, сидишь час, два, три.

Как записаться на приём с помощью «Поликлиники без очередей»?

Есть несколько вариантов: с помощью браузера, мобильного приложения, а также в регистратуре либо по телефону. Последнее сделано для людей более старшего возраста, которым сложно даётся интернет. У всех врачей установлены компьютеры и все наши семейные амбулатории подключены к интернету. На нашем сайте есть кнопка «Записаться к врачу», которая ведет на сайт «Поликлиники без очередей», на котором нужно авторизироваться с помощью телефона.

Там же можно записаться к врачу, узнать, когда у врача есть свободное время и «окна» для пациентов с неотложным состоянием. Отменить приём можно так же на сайте, в регистратуре или по телефону, указав время записи. Также мы понимаем, что пожилым людям тяжело ходить туда-сюда, и если уже пациент пришел и он болен, то ему необходимо оказать помощь. В электронной очереди у врачей предусмотрены свободные «окошка» для приёма тех, кто не записан в электронной очереди. Также мы решили оставить дежурного врача, который может принять человека с высокой температурой, высоким давлением, болями в животе. Этот же врач примет таких пожилых людей, а потом объяснит, что в следующий раз нужно будет позвонить по телефону и записаться.

То есть, если человек пришел с какими-то серьёзными симптомами, то примут его сразу?

Если больной пришёл в семейную амбулаторию, обратно мы его не отправим, ему в этот же день окажут медицинскую помощь. Если же человек просто хочет пройти плановое обследование, его записывают в электронную очередь, выдают талончик с номером.

Были ли какие-то сложности со стартом «Поликлиники без очередей»?

В начале, когда система только начала работать, пропущенных приёмов было очень много. Скорее всего, люди просто тренировались, записывались и не знали как отменить. Сейчас таких случаев очень мало.

Какие изменения произошли с вводом данной системы?

Люди приходят на своё время, не возникает каких-либо конфликтов. Кроме того, при использовании электронной очереди, врач знает, что эти 15 минут отведены на конкретного пациента, у него сразу подготовлена карточка. Если пациент просто пришел выписать рецепт, то оставшееся время может быть выделено на следующего. Сами пациенты стали дисциплинированнее. Они понимают, что у них талончик, например, на 11 часов, пришли на 10:45, знают, что сейчас человек выйдет, и сразу примут их.

Как выглядит система глазами врача?

У меня, как у главного врача есть своя страница в системе, в которой отображено, чем занимается каждый врач, какого пациента принимает, первичный это или повторный осмотр. Кроме этого я могу просмотреть все приемы, отмененные, пропущенные и общее количество пациентов за любой промежуток времени. Также можно просмотреть, сколько человек подписали декларации с нашими врачами. Пациенты записаны по категориям «Дети от 0 до 5», «Дети от 6 до 17», «Взрослые от 18 до 39», «Взрослые от 40 до 64», «Взрослые 65+». Это необходимо для просчёта заработка как Центра первичной медико-санитарной помощи, так и процента, который пойдёт на зарплату врача. Мы посчитали, что ЗП врача будет порядка 15-17 тысяч гривен.

Планируются ли какие-то нововведения в будущем?

Представители «Поликлиники без очередей» предложили главным врачам в следующем году такие продукты, как электронная карта пациента, электронный рецепт и электронный больничный лист. Например, стало кому то плохо, его забрали в больницу. Достаточно будет просто набрать номер электронной карты, чтобы узнать, чем болел человек, когда делалась флюорография, проводились обследования и анализы, какие лекарства не переносит человек. То есть не нужно будет просить родственников бежать за амбулаторной картой и выписками в поликлинику. После выписки из стационара все данные также будут вноситься в электронную карту, чтобы этого человека легче было наблюдать. Конечно, это работа людей и будет стоить определённых денег. Мы планируем закупить эти продукты в 2019 году и начать ими пользоваться.

Это единая система по всем городским больницам?

В Николаеве к ней подключено шесть центров. Я думаю, что когда начнётся второй этап медицинской реформы, а это поликлиники, в которых амбулаторные приёмы проводят ЛОР-врачи, невропатологи, кардиологи и другие узкие специалисты, они также подключатся к этой системе. Сейчас появилось много разных подобных систем, но мы должны работать в едином пространстве. Если «первичка» выбрала «Поликлинику без очередей», логично будет установить эту систему и на вторичном уровне. До 1 июля 2019 года должен быть завершен этот переход, и связь первого со вторым уровнем будет налажена.

Изменился ли как то график врачей?

В начале рабочего дня врач смотрит, какие к нему записаны пациенты, когда у него «окна», в которые можно заняться диспансерной работой, по необходимости подготовиться к приёму следующего пациента либо принять пациентов без записи. Также врач, увидев в графике свободное время, может позвонить пациенту, пригласить на плановый осмотр.

Как сейчас обстоит ситуация с очередями?

Если раньше, к концу смены, особенно в зимнее время, при вспышке ОРЗ, гриппа, можно было увидеть под кабинетом 20-30 человек, приходилось постоянно задерживаться, то сейчас с этим проще - возле каждого кабинета 2-3 человека. Пациенты постепенно понимают все преимущества электронной очереди. Желаю нашему населению и медицинским работникам в том числе крепкого здоровья!

Источник: 0512