Новости дня 05.07
16.11.2018 15:10 900

Климпуш-Цинцадзе объяснила николаевским чиновникам, что такое «гендерное равенство»

Реализация гендерной политики — обеспечения равенства прав мужчин и женщин — должно стать одним из приоритетных в деятельности всех государственных структур и ведомств.

Об этом говорила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе «Учебного семинара по повышению специального уровня по вопросам локализации политики обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин», который в пятницу, 16 ноября, проходил в Николаеве.

По словам вице-премьера, это уже четвертое такое совещание — аналогичные мероприятия прошли в Тернополе, Днепре и Житомире. По ее мнению, такие встречи дают возможность определить перечень проблем и выработать план действий, чтобы обеспечить эффективную реализацию политики гендерного равенства, учитывая специфику каждого региона.

Даже в похожих областях возможности мужчин и женщин очень разнятся. В Херсонской области с безработицей сталкиваются преимущественно мужчины, а в Одесской области безработица наблюдается в основном среди женщин. Таким образом, органы власти и профессиональные организации должны учитывать эти особенности каждого региона и предлагать пути преодоления этих барьеров, считает вице-премьер.

- Мы — первое правительство Украины, которое поставило в приоритет политику гендерного равенства и заложил их в приоритетный план действий на 2018 год и успешно с ним справляется. Я рада, что все министерства максимально включились в этот процесс. Министерство финансов впервые заложило гендерное бюджетирование, интегрировало в стратегию управления государственными финансами на 2017-2021 годы. Министерство образования разработало стратегию внедрения гендерного равенства и недискриминации в сфере образования. Министерство иностранных дел объявило, что в 2019 году проведет гендерный аудит своего министерства. Министерство региональной политики буквально вчера презентовало проект гендерной стратегии в условиях децентрализации, - перечислила Климпуш-Цинцадзе.

При этом она уточнила, что политика гендерного равенства не направлена на предоставление преференций именно женщинам или на ограничение прав и свобод мужчин. Правильное понимание гендерной политики состоит в том, что должны учитываться интересы и потребности и мужчин, и женщин.

Продолжительность жизни мужчин в Украине значительно ниже, чем у женщин. Это отражается и в статистике заболеваний: например, среди заболевших туберкулезом «мужская» часть составляет 70%. Смертность от самоубийств тоже выше именно среди мужчин, чем среди женщин. И на эту проблему, по мнению Климпуш-Цинцадзе, тоже нужно обращать внимание и принимать меры для снижения рисков, с которыми сталкиваются на протяжении жизни мужчины.

Но есть ряд сфер, где с большей дискриминацией сталкиваются женщины, чем мужчины. В первую очередь это серьезный разрыв в оплате труда, который в среднем по Украине составляет 24%, а в некоторых областях — например, Днепропетровской — этот показатель достигает 35%. В Николаевской области в 2017 году этот показатель составил 25,8% - это и есть среднестатистическая разница в оплате, которую получают за один и тот же труд мужчины и женщины.

Если говорить о руководителях объединенных территориальных общин, то и здесь большинство за мужчинами. В Николаевской области число женщин среди глав ОТО составляет 10,7%. А вот среди депутатов общин больше почему-то женщин — 51%.

- По всем регионам расширяется сеть советников по гендерным вопросам. Но, к сожалению, во многих они продолжают работать на общественных началах. Я считаю, что это маргинализируют работу этих людей и приводит к определенной недооценке тех задач, которые перед ними стоят и которые они ставят сами, - отметила вице-премьер.

Многие из тем и проблем, которые обозначила столичная гостья, участники смогли обсудить отдельно. В совещании приняли участие представители министерств и государственных служб, первые лица Николаевской области, руководители профильных ведомств и народные депутаты.

 
 
Источник: novosti-n.org