28.09.2020 09:30 1973

Карстовые пещеры Сухого Фонтана готовы к посещению (видео)

Карстовые пещеры Сухого Фонтана готовы к посещению (видео) Фото № 0

Карстовые пещеры Сухого Фонтана в Николаеве на 95% готовы к приёму посетителей. Для этого в подземных пустотах-каменоломнях укрепили стены, перемычки, вывезли мусор, провели свет.

Пещера расположена на территории Николаевского областного яхт-клуба. Ориентировочная площадь исследованной территории — 250 квадратных метров. По ней можно свободно передвигаться, она освещена.

Этот объект приводили в порядок рабочие управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В те полости, которые еще исследуются посетителей пускать не будут — опасно. Не исключено, что этот объект — часть целой подземной системы пустот. Когда здесь начались работы по благоустройству и ремонту опасных участков, объект осматривали археологи.

То что нашли, показали краеведам. По словам заместителя директора Николаевского областного краеведческого музея Валерия Чернявского, скорее всего — это созданная людьми каменоломня, из нее добывали материал для возведения города Николаева. Среди находок: гвозди и соответствующий рабочий инвентарь.

Уборка мусора, возведение новых стен, создание проходов, исследование почвы и других слоев над пещерой стоили около 150 000 гривен. Это деньги из городского бюджета.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Николаевские известия