04.05.2020 15:15 1775

Карантин в Украине продлен до 22 мая, при этом с 11 мая начнется его смягчение

Карантин в Украине продлен до 22 мая, при этом с 11 мая начнется его смягчение Фото № 0

Карантин продлен до 22 мая – такое решение принял Кабинет министров на внеочередном заседании сегодня, 4 мая.

Постановление о продлении карантина принято с возможностью доработки в течение двух дней. Также данный документ подразумевает возможность ужесточения карантина в отдельных областях решением местных комиссий по чрезвычайным ситуациям и после 11 мая.

При этом смягчение карантина начнется, как и планировалось - с 11 мая.

«Важный момент, сигнал для бизнеса - с 11 мая готовьте свои заведения для открытия. Смягчение состоится", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В рамках ослабления карантина разрешат работу летних террас, ресторанов, которые расположены под открытым небом.

Также разрешат работу адвокатов, нотариусов.

Правительство разрабатывает алгоритмы открытия объектов оптово-розничной торговли непродовольственными товарами (кроме торгово-развлекательных центров), салонов красоты, автосалонов, музеев, библиотек и других заведений общественного посещения, которые будут иметь четкие правила соблюдения санитарных норм.

Дальнейшие решения относительно продления или снятия карантина будут приниматься, исходя из ситуации с пандемией коронавируса в мире, отметил Денис Шмыгаль.

"Проходим по мягкому сценарию первую волну этой эпидемии. Но соблюдать карантин необходимо", - заявил премьер-министр.

Напомним, в целом по Украине на 4 мая подтверждено 12 331 случай коронавируса, в том числе 418 - за последние сутки. При этом зафиксировано 303 летальных случая, излечились более 1 600 пациентов.

Ранее эксперты из Национальной академии наук сделали прогноз развития эпидемии в Украине, в котором говорится, что пик новых случаев COVID-19 ориентировочно придется на 2-5 мая, а пик смертей - на 3-10 мая.

 

 

Источник: РБК-Україна