Новости дня 08.08
04.04.2020 13:10 602

Как в Украине не заработать штраф за нарушение карантинных мер

Правительство запретило пребывание в общественных местах без маски или респиратора. С 6 апреля и вовсе могут объявить режим "все в масках", тогда нельзя будет выйти из дома без маски, на чем настаивает Минздрав.

При этом специалисты говорят о вреде постоянного ношения масок здоровыми людьми, да и в аптеках их все еще с трудом можно найти. Но за отсутствие маски уже начали штрафовать. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В каких случаях оштрафуют за отсутствие маски

17 марта Верховная Рада ввела штрафы за нарушение карантина. Украинские законодатели дополнили Кодекс об административных правонарушениях.

За нарушение правил карантина и норм санитарной гигиены предусмотрен штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. Для должностных лиц - от 34 до 170 тысяч.

Конкретные запреты вводят Кабмин и местные власти. 1 апреля правительство решило ужесточить карантин и приняло новые правила.

UPD. Кабмин опубликовал новые требования:

 
Как в Украине не заработать штраф за нарушение карантинных мер
 

По всей территории Украины запрещено:

  • нахождение без масок в общественных местах, особенно закрытого типа, такие как магазины, аптеки, АЗС и другие помещения
  • торговля, открытые заведения общепита и работа сферы услуг, кроме продуктовых магазинов и аптек
  • пользование детскими и спортивными площадками
  • перемещение группами более двух человек
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных
  • массовые мероприятия более десяти человек

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы. Но, если санитарные нормы нарушил человек, который заболел коронавирусом и находился на изоляции, то может наступить уголовная ответственность:

  • если он знал о своем диагнозе, но вступил в контакт с другими людьми, после чего они заразились
  • если не знал, но давал подписку о самоизоляции или был изолирован в больнице, но нарушил режим.

За это штрафуют на сумму до 51 тысячи гривен или сажают до трех лет. Если же кто-то умер после такого заражения - дадут от пяти до восьми лет тюрьмы. 

Общественное место - это часть какого-либо строения, которое доступно или открыто для населения свободно, по приглашению, за плату, постоянно или периодически, время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы.

Из украинского законодательство следует, что понятие "общественного места" не включает улицу или двор. Однако местные власти могут расширить список общественных мест, в том числе и улицами, скверами, парками и всеми видами общественного транспорта.

"Советуем обратится в органы местного самоуправления для ознакомления со списком мест в вашем городе", - сказали юристы в комментарии РБК-Украина по поводу запрета на посещение общественных мест без масок.

Для того, чтобы не заплатить штраф от 17 тысяч гривен, стоит носить маски или респираторы везде, кроме собственных квартир и домов, а также дворов возле подъезда, при условии, что вы там находитесь одни, советуют юристы.

Если на вас составили протокол об административном правонарушении, а вы не согласны, то есть возможность изложить все свои замечания прямо в нем. Протокол составляется в двух экземплярах, один остается у вас, а другой - направляется в суд по месту совершения нарушения.

"Все в масках": за и против

С 6 апреля могут ввести "масочный режим", когда всем без исключения придется надевать маску, выходя из дома. Об этом речь шла на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

На масочном режиме настаивает главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что в Минздраве понимают, что маска не защищает человека от заражения, но защищает окружающих в том случае, если носитель является разносчиком инфекции.

"Мы всех рассматриваем как потенциально инфицированных. Когда есть маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается и не достигает полутора метров, может выделяться не более чем на 10-15 см", - отметил Ляшко.

Как известно, у коронавируса длительный инкубационный период, когда симптомы у зараженного не проявляются, но он может передат инфекцию другому.

"Если не будут соблюдены другие требования социальной изоляции, маска на лице человека, значительно снижает риск инфицировать других. Именно с этой целью мы рекомендуем носить маску", - пояснил главный санврач.

Минздрав также предупреждает, что респираторы с клапаном неэффективны, поскольку в потоку выделяемого воздуха может находиться вирус.

Однако большинство медиков и экспертов сходятся во мнении, что обязательный масочный режим может иметь негативные последствия:

1. Маски нужно регулярно менять, в идеале каждые два часа. Грибки и бактерии прекрасно размножаются на влажных масках и становятся опасными для носителя. Кроме того, мало кто соблюдает или знает правила безопасного надевания и снятия масок.

2. Маска из-за своего неудобства провоцирует прикосновения грязными руками к лицу. А это главный путь попадания вируса в организм, поскольку он не задерживается в воздухе, а оседает на поверхностях. Именно поэтому нужно как можно чаще мыть руки.

3. В мире дефицит масок. Их не хватает медицинским работникам и тем, кто находится в контакте с людьми из группы риска.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендует здоровым людям не носить маски. При этом Центр контроля и предотвращения заболеваний США сейчас пересматривают эту рекомендацию. Американские эпидемиологи рекомендуют надевать маску в помещении.

Главными рекомендациями всех специалистов по борьбе с распространением коронавируса остаются: избегание социальных контактов, регулярное мытье рук и соблюдение дистанции.

Кого и за что уже оштрафовали

1 апреля районный суд города Сумы привлек мужчину, который собирался зайти в супермаркет без маски, к административной ответственности за нарушение правил карантина и наложил на него штраф в размере 17 тысяч гривен. Ему также предстоит заплатить судебный сбор в размере 420 гривен пользу государства.

Вечером 30 марта 48-летний Павел Костенко зашел в магазин АТБ без маски, чем нарушил п. 2а решения исполнительного комитета СГС №172 от 27 марта 2020 года в соответствии с которым запрещено находиться в публичных местах, общественном транспорте, без средств индивидуальной защиты.

В сообщении пресс-службы Заречного района суда говорится, что суд учел характер совершенного правонарушения и лицо правонарушителя.

Как рассказал сам Костенко изданию Грати, он пошел в магазин, но внутрь его не пустил охранник. Мужчина начал спорить и тогда охранник вызвал полицейских, которые составили на него протокол по статье 44−3 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение правил карантина. Она предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

"Судья говорит: надо было пошить. А я же не швея! Я не умею их шить, я даже не знаю, как оно шьется. Оно же от чего-то защищать должно! Не просто кусок тряпки вырезал, одел - все!", - рассказал Костенко.

Он рассказал, что является пенсионером МВД и получает пенсию в размере 3100 гривен, поэтому не может оплатить такой штраф.

"Я бы пошел и повесился, похороны дешевле", - отметил Костенко.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней. Этим правом он собирается воспользоваться, но не знает, как это делать, и надеется, что ему помогут в апелляционном суде.

Это не единственный случай привлечения административной ответственности за нарушение карантина. В Полтавской области парня, вернувшегося из Польши, уже трижды оштрафовали за несоблюдение самоизоляции.

20 марта суд взыскал 17 тысяч у жителя райцентра в Львовской области, который торговал продуктами и бытовой химией из собственного автомобиля. 

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил 2 апреля, что только за два дня в столице полиция составила 60 протоколов за нарушение режима обсервации. И пять человек в столице суд оштрафовал на 17 тысяч гривен. 

Известно о пяти случаях в Днепре, но не сообщается, за какие именно нарушения карантина они были оштрафованы.

Источник: novosti-n.org