Новости дня 01.04
02.06.2017 21:55 1898

Как в Николаеве вопрос обрезки деревьев решали

Как в Николаеве вопрос обрезки деревьев решали Фото № 0

Неравнодушные жители Николаева и два депутата Николаевского городского совета Татьяна Суслова и Светлана Таранова в пятницу, 2 июня, провели встречу с начальником Управления экологии Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Владимиром Корчаговым, чтобы решить проблему с нещадной и варварской, как говорят николаевцы, обрезкой деревьев в городе.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Изначально общественный активист Дмитрий Рябченко задал вопрос начальнику управления экологии, какими критериями руководствуются фирмы-подрядчики, когда осуществляют омолаживающую обрезку деревьев.

- Я вам сказать не могу, - стал отвечать Владимир Корчагов. - Поэтому и был наложен мораторий на обрезку деревьев, омоложение деревьев в целом, с февраля по конец апреля. На сегодняшний день действует запрет на омоложение деревьев, потому что они уже пустили свои листики. За исключением аварийных веток. А критерии – в Правилах эксплуатации зеленых насаждений.

 

Владимир Корчагов
Дмитрий Рябченко

 

Другие активисты стали высказывать Корчагову свои претензии касательно того, как обрезают в Николаеве деревья. Одна участница собрания отметила, что деревья в Николаеве в основном нуждаются в санитарной обрезке, то есть обрезке только сухих веток, а не омолаживающей, когда обрезается вся крона.

Депутат горсовета Татьяна Суслова отметила, что в Одессе, несмотря на то, что там не меньше проводов натянуто на улицах, она не увидела ни одного дерева, обрезанного так, как это сделано в Николаеве.

Владимир Корчагов пояснял, что часто деревья обрезают пол ствол для того, чтобы его вообще спасти, когда дерево уже старое и должно быть снесено, но ему дают второй шанс, пытаясь пробудить «спящие почки» и пустить новые молодые побеги.

На это одна из активисток ответила, что из-за грубых открытых срезов дерево все равно умирает.

- Даже от спящей точки появляется вот такая вот шапочка круглая диких так называемых побегов. Она живет 3-5 лет и умирает. Почему? Открытый срез, все инфекции медленно через древесину попадают и убивают дерево, - заявила она.

 

Владимир Корчагов
Светлана Таранова

 

Затем депутат Светлана Таранова рассказала об истории с деревом на углу улиц Садовой и 68 Десантников, которое в прошлом году кронировали, а в этом году хозяин кафе снова подал заявку на его обрезку.

- Я к тому, что один год идет одна обрезка, на следующий год повторно по этому дереву, хотя дерево не нуждается в обрезке, и фотографии с интернета это подтверждают. На Космонавтов тоже самое, - отметила она.

Также был поднят вопрос того, что даже после «нещадной обрезки», когда со всех сторон ствола «полезли» ветки, никто уже за деревом не ухаживает и не формирует его крону, в результате чего оно превращается в несуразный дерево-куст.

В итоге выяснилось, что заказчиком обрезки деревьев в Николаеве выступает не только Департамент ЖКХ Николаевского городского совета, но еще и все четыре районные администрации, так как деревья вдоль проспектов и улиц, а также в парках, находятся в ведении департамента, а деревья в жилых кварталах – администрациям районов. Именно поэтому выходит, что непонятно в каждом конкретном случае, чье дерево и какой подрядчик выполнял работы.

Все присутствующие вместе с начальником управления экологии Владимиром Корчаговым пришли к мнению, что необходимо забрать функции обрезки деревьев у администраций районов и оставить их только за департаментом, чтобы всем было легче контролировать этот процесс.

- Для этого нужно решение сессии городского совета, - отметил Корчагов.

- Мы должны внести изменения в Положение об администрациях районов, забрать у них эти функции и передать их Департаменту ЖКХ. Но самое главное, что надо делать – Управление экологии вынести из Департамента ЖКХ как таковое и сделать самостоятельным подразделением. Это можно сделать одним решением городского совета. Но для этого нужно Сенкевичу объяснить, что вообще есть такое понятие, как экология. Потому что в тех положениях, которые есть, нет вообще нигде слова экологии, кроме Управления МЧС, которое составляет акт, когда произошла где-то экологическая катастрофа, все! К сожалению… Мы все это обсуждали. Мы это еще в том созыве начали обсуждать. Нас увы не слышат, - добавила депутат Татьяна Суслова.

- Мы об этом начали говорить еще 7-8 лет назад, - дополнил ее Владимир Корчагов.

В результате все пришли к решению через неделю снова собраться, но уже пригласить глав всех районных администраций для того, чтобы решить вопрос с централизацией процесса обрезки деревьев в Николаеве и с тем, чтобы забрать эти функции у районных администраций и не позволять им заключать договора с различными фирмами, сотрудники которых часто не являются специалистами и не знают, как нужно правильно обрезать деревья. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nikolaev24com

Источник: Преступности.НЕТ