«Японский мост» в Николаеве: вопрос перешел на уровень писем

31 октября 2019, 07:00 1340
«Японский мост» в Николаеве: вопрос перешел на уровень писем Фото № 0

Вопрос строительства японского моста в Николаеве вынесен на рассмотрение Кабинета министров. И правительство должно предоставить японской стороне официальное заключение о том, какой именно вариант кредитования устраивает Украину.

Об этом сообщила депутат Николаевского городского совета, директор КП «ЭЛУ автодорог» Наталья Горбенко, которая вела переговоры с представителями Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по вопросу строительства в Николаеве нового моста через реку Южный Буг.

- Японская сторона закончила все исследования, которые длились около трех лет, и представила нам, городскому и областному совету, четыре варианта расположения моста и аргументы в пользу одного из вариантов. Аргументы учитывали множество факторов: экологический аспект, наличие жителей, грунты, подводные воды, оползни, река, нерест рыбы и все остальное. Работа велась очень комплексная и все аспекты были учтены. Тот вариант, который японская сторона предложила Николаеву принять как наиболее оптимальный, нас устроил, мы этот вариант приняли и есть соответствующее заключение городского и областного советов, - рассказала Наталья Горбенко.

По ее словам, на сегодняшний день этот вопрос находится на уровне Кабинета министров, где и должны передать японской стороне решение о приемлемом для Украины варианте кредитования.

- Насколько вы знаете, президент был недавно в Японии и подтвердил, что украинская сторона будет заниматься этим мостом, что украинская сторона заинтересована в получении кредита. Сейчас необходимо Николаеву включиться в процесс, чтобы поучаствовать в ускорении этого вопроса. Сейчас есть надежда, что вопрос будет двигаться быстрее. Встреча в «Укравтодоре» последняя была в сентябре. «Укравтодор» должен был дать японской стороне официальное заключение о том, что тот вариант моста, который они предлагают, их устраивает, что правительство готово дальше работать с японской стороной, и правительство должно было сказать, по какому из вариантов. Потому что есть несколько вариантов кредитования, и наша сторона должна была выбрать вариант, который для Украины наиболее актуален. Вот этого письма украинская сторона еще не направила, - сказала директор КП «ЭЛУ автодорог».

Мэр Николаева Александр Сенкевич поручил директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу вместе с Натальей Горбенко обновить состав рабочей группы по реализации проекта, а также подготовить письмо от имени Николаевского городского головы в адрес руководства «Укравтодора» и министра инфраструктуры Украины с информацией о работе, выполненной на местном уровне, и требованием предоставить необходимые материалы японской стороне.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *