16.08.2018 10:40 1146

Исполком не смог рассмотреть выводы юристов мэрии о выборе управляющей компании в Николаеве – вопрос обсудят на следующем заседании

Члены исполнительного комитета Николаевского горсовета в четверг, 16 августа,решили перенести рассмотрение выводов юристов мэрии относительно скандального конкурса на выбор управляющей компании для сотен многоэтажек и перенесли вопрос на следующее заседание. Некоторые члены исполкома уже выразили свое недовольство выводами юрдепартамента.

Об этом пишут «Преступности.НЕТ».

Исполняющая обязанности директора юридического департамента горсовета Инна Бочарова зачитала выводы, в которых указано, что департамент жилищно-коммунального хозяйства как исполнительный орган имел право организовывать и проводить конкурс на выбор управляющей компании. Таким образом, по мнению юристов мэрии, в ДЖКХ полностью действовали в рамках своих полномочий.

– Юридический департамент пришел к выводу, что действующим законодательством Украины не предусмотрена необходимость в обязательном принятии решения именно исполнительным комитетом местного совета, – отметила Бочарова.

Член исполкома Владимир Тимошин в свою очередь отметил, что эти выводы разослали только вечером и это не дало возможности изучить выводы юрдепартамента. При этом он отметил, что в этих выводах юристы мэрии сами же отметили, что выбор ДЖКХ имеет полномочия относительно управления только объектами, которые находятся в коммунальной собственности. А в это же время многоквартирные дома и их придомовая территория – это совместная собственность жильцов такого дома.

Также с выводами юристов Николаевской мэрии не согласился и член исполкома Александр Садыков, который рассказал, что просил предоставить подобный анализ сторонних юристов. По словам Садыкова, именно исполком должен принимать решение о назначении управляющей компании для многоквартирных домов.

Депутат горсовета Елена Киселева начала заявлять, что жильцы домов все же не имели полной возможности избрать себе управителя, поскольку более 70% жителей многоквартирного дома должны избрать управляющую компанию, а если такой возможности нет – управляющую компанию, по словам Киселевой, должны принимать органы местного самоуправления.

Городской глава Александр Сенкевич снова же начал высказывать мнение, что коммунальные ЖЭКи просто ждут больших дотаций из городского бюджета и при их получении уничтожают конкуренцию на рынке услуг по обслуживанию домов. По мнению мэра, это не дает возможности предоставить услугу с нормальным соотношением цены и качества. Также он уверяет, что каждый дом может или создать ОСМД, или самостоятельно выбрать любую подходящую управляющую компанию.

В итоге все члены исполкома решили перенести вопрос и рассмотреть его на заседании 27 августа. До этого времени все желающие члены исполкома должны предоставить свою аргументацию относительно проведения ДЖКХ конкурса на выбор управляющей компании.

Источник: Преступности.НЕТ