28.05.2020 12:00 259

Иностранец, совершивший смертельный наезд на жительницу Николаева, уже более месяца - без меры пресечения

Иностранец, совершивший смертельный наезд на жительницу Николаева, уже более месяца - без меры пресечения Фото № 0

Напомним, 19 февраля 2020 года, двигаясь на автомобиле «Audi A8» по пр.Богоявленскому в Николаеве, 22-летний гражданин Грузии совершил наезд на 61-летнюю женщину, которая пересекала дорогу по пешеходному переходу.

В результате полученных травм женщина скончалась на месте. Токсикологическое исследование показало – водитель находился в состоянии наркотического опьянения.

По этому факту было открыто криминальное производство по ч.2 ст.286 УК Украины.

Согласно материалам дела, 22 февраля суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 19.04.2020 года включительно.

В апреле  постановлениями следственного судьи было удовлетворено заявление адвоката подозреваемого о привлечении переводчика и переводе ходатайства и приложений к нему, потому что подозреваемый не понимает украинский язык. Гражданин Грузии и азербайджанец по национальности он окончил среднюю школу с преподаванием на родном языке – этот факт суд  проверил.

После окончания срока действия избранной меры пресечения (19.04.2020)  состоялось несколько судебных заседаний. На них рассматривалось ходатайство о продлении сроков содержания под стражей. Однако рассмотрение по существу не состоялось, поскольку орган досудебного следствия не обеспечил перевод материалов ходатайства.

Потому, начиная с 20.04.2020 в отношении подозреваемого не была применена никакая мера пресечения.

19 мая состоялось очередное заседание суда и опять мера пресечения не избрана. Причина - подозреваемый, его защитник и переводчик, будучи уведомлены надлежащим образом о времени и месте заседания, не явились, неявку не объяснили.

Следственный судья постановил применить к подозреваемому принудительный привод, но пока он не выполнен.

25.05.2020 года на имя следственного судьи поступило заявление прокурора  с просьбой оставить ходатайство об избрании меры пресечения без рассмотрения, поскольку досудебное расследование по данному производству завершено 22.05.2020 года.

По закону, мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана только после поступления обвинительного акта в суд.

На сегодня, начиная с 20.04.2020 года, к подозреваемому не применена никакая мера пресечения, сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.