Новости дня 06.08
31.05.2017 10:30 822

Грунты, которые сваливают возле яхт-клуба, нетоксичные

Грунты, которые сваливают возле яхт-клуба, нетоксичные Фото № 0

Компания ООО «Техморгидрострой», которая является подрядчиком дноуглубления в Корабельном районе, утверждает, что грунты, которые сваливают возле яхт-клуба, нетоксичные, а сам процесс дноуглубления никто не останавливал.

Об этом рассказал директор ООО «Техморгидрострой» Алексей Буштрук.

По его словам, разрешение на дноуглубление дало Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а также Николаевское областное отделение Рыбоохраны, несмотря на нерест рыбы, который, как утверждает Алексей Буштрук, должен закончиться 4-5 июня.

Ранее депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков заявил, что грунт, который сваливают возле яхт-клуба ДЮСОК, является токсичным. Подобное утверждение, как отметил подрядчик, не имеет под собой никаких оснований.

—Господин Исаков себе там что-то нарисовал, какие-то мультики в голове. Вы поймите сам принцип. Мы вынимаем грунт со дна реки, перевозим на другое место и там его опять на дно кладем. Это ж не с берега, это не привозные грунты. Это из-под воды достали их, они абсолютно чистые. Это наносные грунты, то, что природой естественно течением реки заиливается. Они абсолютно чистые, - сказал Алексей Буштрук.

По словам директора ООО «Техмогидрострой», если бы грунт действительно был токсичен, компания-подрядчик не брала бы на себя работу по дноуглублению.

— Вы сами посудите. Ну, вот грубо так, чтоб понятно было, вот мы берем тазик в воде, мы в этот тазик со дна бросили песка, при том, что этот тазик находится рядом с нами, там вот этот экипаж, там люди на пароходе, да? И если они токсичные, они этим всем дышат. Ну, мы ж не самоубийцы, поймите. Если бы они были токсичные, мы бы не взялись за эту работу, вы поймите, потому что эта работа повышенной опасности, - отметил подрядчик.

Также, Алексей Буштрук объяснил, зачем морскому порту понадобилось делать дно глубже. По его словам, паспортная глубина в николаевском порту – 11 метров. Этой метки и нужно придерживаться для удобства захода судов.

— Судовладелец рассчитывает, что в этот порт николаевский может зайти судно с осадкой 11 метров. Это значит, примерно скажу, он может прийти в этот порт и загрузить или выгрузить 20 тысяч тонн груза какого-то – зерно или металл, без разницы. Вот когда на пароходе находится определенное количество груза, у него увеличивается осадка. То есть он проседает в воду, проваливается. Если глубины будут меньше, соответственно он возьмет на борт не 20 тысяч тонн, а только 15 или 10. Понимаете? Из-за этого грузовладельцы, судовладельцы недовольны, что паспортные глубины объявлены, они должны выдерживаться,  - сказал Алексей Буштрук.

Как утверждает подрядчик, дноуглубление – это ежегодная работа, которую нужно выполнять в связи с тем, что дно реки заиливается. Также, Алексей Буштрук отметил, что свалку №11, где и будет находиться грунт, не заполнят полностью, поскольку объем свалки составляет миллион кубов,  а объем скидываемого грунта – приблизительно 378 тысяч. По словам Алексея Буштрука, компания регулярно делает замеры, чтобы контролировать глубины.

— Я же тоже не хочу, чтобы судно село на мель. Это аварийная ситуация на воде будет происходить, понимаете? Когда судно садится на мель, у него там и корпус деформируется, ну, в общем, разные могут быть последствия. И очень дорогостоящие. Поэтому, мы там все время контролируем глубины и согласовываем корректировку, то есть свалка выделена с конкретными координатами по спутнику, - сказал Алексей Буштрук.

Также, подрядчик добавил, что в понедельник, 29 мая работы по дноуглублению не останавливались, несмотря на поручение от заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Виталия Киндратива и городского головы Александра Сенкевича, которое они дали сотрудникам Николаевского морского порта во время круглого стола об остановке работ.

— Нам сказали копать, мы копаем, сказали остановиться, мы остановились. 27 числа диспетчер порта дал команду остановить дноработы, мы остановились, встали у причала. В субботу-воскресенье что-то там происходило, какие-то совещания, диалоги, не знаю. В понедельник, в районе 10-11 часов диспетчер дал команду приступить к выполнению работ, мы опять приступили. Пока других команд не поступало, - добавил Александр Буштрук.

Работы по дноуглублению, по словам директора ООО «Техморгидрострой» рассчитаны приблизительно на три месяца, то есть практически до конца августа.

Источник: НикВести