29.03.2020 09:10 920

Где и в какие сроки в Николаевской области нельзя ловить рыбу

С целью обеспечения охраны и сохранения в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции и мест естественного воспроизводства водных биоресурсов (нерестилищ) на водоемах в зоне ответственности (контроля) Николаевского рыбоохранного патруля, по согласованию с Институтом рыбного хозяйства НААН Украины (письмо № 150-03 / 20 от 04.03.2020) и ГП «ОДЦ ЮгНИРО» (письмо № 58/3 от 19.03.2020), с 1 апреля начинает действие нерестовый запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов на водных объектах, в таких пределах и в такие сроки:

РЕКИ

ЮЖНЫЙ БУГ

от Варваровского моста до запрещенного пространства Александровской ГЭС - с 01/04 по 01/06 (промышленное рыболовство) и с 01/04 по 21/05 (любительское и спортивное рыболовство)

от запрещенного пространства Александровской ГЭС до с. Голосковое - с 01/04 по 16/06 (промышленное рыболовство) и с 01/04 по 21/05 (любительское и спортивное рыболовство)


ИНГУЛ

от устья до северной границы с. Чернишовка с придаточной системой - с 01/04 по 30/06

ИНГУЛЕЦ - с 01/04 по 06/06

лиманы

ДНЕПРОВСКИЙ

коса Очаковская / коса Кинбурнская / Бугский лиман - с 01/04 по 01/06

1.5 км от берега вглубь лимана на участке от нижней границы Днепровского запрещенного пространства к Покровско-Хуторского лабаза + вся придаточная озерная система - с 02/06 по 11/06

БЕРЕЗАНСЬКИЙ - с 05/04 по 05/06

Тилигульский - с 01/05 по 15/06

Во всех остальных не перечисленных внутренних водных объектах Николаевской области, расположенных в зоне контроля Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области - с 01/04 по 30/06

В период нереста ЗАПРЕЩЕНЫ:

Ловля рыбы и других водных биоресурсов (кроме исключительно любительского рыболовства одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказе).

Организация соревнований по рыболовству и подводной охоте.

Проведение в рыбохозяйственных водных объектах и их прибрежных защитных полосах дноуглубительных, взрывных, буровых, сейсмологических работ, добыча гравия и песчано-ракушечниковой смеси, которые могут негативно повлиять на нерестовую миграцию и нерест водных биоресурсов.


Передвижение любых плавсредств на нерестилищах, за исключением транзитного перехода и прохода фарватером, выполнение работ по установке бакенов, в случаях чрезвычайной необходимости (шторм, туман, авария и т.п.), и судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

С приказом об установлении весенне-летнего нерестового запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов в 2020 году можно ознакомиться по ссылке.

Период размножения или нерест - особый этап в жизни водных биоресурсов. Он обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условий, в которых приспособлен данный вид рыбы. С нерестом рыб связаны интереснейшие явления в их жизни. Многие водных биоресурсов перед размножением осуществляют так называемые «нерестовые миграции». Они обусловлены тем, что каждый вид приспосабливается к размножению в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Николаевский рыбоохранный патруль призывает граждан соблюдать нерестовый запрет. От того, насколько успешно и удачно пройдет нерест зависит численность рыбы в наших водоемах и будущее рыбных запасов.

Где и в какие сроки в Николаевской области нельзя ловить рыбу

Где и в какие сроки в Николаевской области нельзя ловить рыбу

 
Источник: novosti-n.org