Новости дня 04.07
29.04.2017 12:10 1421

Фотограф Евгений Гомонюк представил проект «Николаев: Continuum»

Фотограф Евгений Гомонюк представил проект «Николаев: Continuum» Фото № 0

В пятницу, 28 апреля, в Николаевском городском Дворце культуры и искусств состоялась презентация проекта Евгения Гомонюка «Николаев: Continuum». Фотограф в одном снимке соединил прошлое и настоящее Николаева и это стало интересной формой путешествия во времени.

Рост безразличия молодежи к истории Николаева не давал покоя Евгению Гомонюку, поэтому он решил бороться с негативной тенденцией столь оригинальным способом.

– В Николаеве подобные попытки были и раньше, когда с помощью фоторедактора историческое фото внедряли в современное изображение. Я решил намного упростить этот путь, чтобы им мог воспользоваться каждый, даже школьник или инициативная бабушка. Для этого нужно просто взять в руку старую фотографию и совместить ее с существующим пространством в настоящем времени. Тем самым обнаружится взаимосвязь времен и можно будет сравнить ракурс, который фотограф выбрал 50-70 лет назад, с тем, что у нас есть сегодня, – рассказал Евгений Гомонюк.

Этот проект по завершению выставки обретет самостоятельную жизнь. По крайней мере на это рассчитывает автор. Ведь замысел можно продлить за счет создания собственных работ на основе семейного архива. А потом опубликовать полученные снимки в соцсетях с хештегами #continuum, #миколаївcontinuum.

Евгений Гомонюк: Основной «капитал» находится в домашних архивах горожан

– У всех дома есть фотоархивы. Уверен, что нужно только пообщаться с родными и обязательно найдутся интересные, необычные фотографии. Во все времена люди любили и продолжают любить фотографировать архитектуру или друг друга на фоне города. Поэтому основной «капитал» находится в домашних архивах горожан. Стоит только поднять эти припылившиеся «кладези», – считает Евгений Гомонюк.

Во время работы над проектом были использованы копии фотографий из коллекции краеведов Юрия Любарова, Алексея Байбородина, архива «Николаевский базаръ», а также открытых источников. Фотограф рассказал, что найти нужное место и сопоставить со старым снимком – вовсе не так уж просто.

– На каждую фотографию я тратил минимум 20-30 минут. А некоторые переснимал, выходя по три раза на место в разное время года. Ветер, погодные условия, неудачные ракурсы… Все что угодно могло помешать сделать так, как задумывалось. Например, есть фотографии, глядя на которые, ты вроде понимаешь, где стоял фотограф. А на самом деле он мог стоять слева или справа на 100 метров от здания. Мог присесть, вскарабкаться на дерево, сфотографировать из окна. Бывает, что сложно понять, где он был. Это загадка, которую нужно разгадать, – сказал Евгений Гомонюк.  

Особое настроение снимкам придают попавшие в кадр люди. Своей одеждой, повадками, реакцией на фотографа – они тоже сообщают информацию об эпохе, которую современные горожане не застали.

– Город становится таким, каким его заслуживают современные николаевцы. Конечно, Николаев меняется. На многих фотографиях объекты, которых уже нет – их разрушили, снесли, застроили, захламили. На некоторых фотографиях они только строятся, а на нашей памяти это уже устоявшийся факт. Чего-то не вернуть – оно безвозвратно ушло. И это нормальный процесс, я не вижу в этом ничего плохого, – добавил Евгений Гомонюк.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сравнил совмещенные снимки с «окошками времени», сквозь которые можно увидеть насколько изменился город.

– Николаев выживал, но терял свое лицо. Широкие улицы, которые мы видим на фото, постепенно потеряли тот вид, который задумывали архитекторы. Я бы хотел, чтобы каждый раз, когда мы видим красивое сохранившееся здание, мы вспоминали бы о том, что оно построено людьми, которые хотели лучшего будущего для Николаева. И мы тоже должны создавать нечто, что в будущем захочется сфотографировать. Я очень рад, что такие люди как Евгений Гомонюк не оставляют наш город. Надеюсь, что они смогут найти себя здесь, – сказал Александр Сенкевич. 

На выставке представлены 35 работ. Хотя на самом деле, признался фотограф, их намного больше. Возможно, со временем николаевцы увидят их в онлайн-версии. Пока же экспозиция в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств будет работать до 11 мая.

Автор проекта «Николаев: Continuum» Евгений Гомонюк

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Краевед Юрий Любаров дал проекту первый толчок

Источник: НикВести