Новости дня 15.12

Фалько обвинил прокуратуру в срыве многомиллионного инвестпроекта на Николаевщине и идет в Европейский суд

01 июня 2018, 10:40 1485

Исполнительный директор компании UPSS Terminals Дмитрий Фалько заявил о том, что прокуратура Николаевской области без оснований отобрала земли в акватории Бугского лимана, которые предназначались для строительства там нового порта.

Об этом Дмитрий Фалько заявил в комментарии изданию «Порты Украины».

В издании сообщается, что в 2015 году компания UPSS Terminals получила в аренду землю, на которой собралась строить портовые мощности. Но в мае 2018 года решением суда у нее эту землю отобрали. Крупный инвестиционный проект пришлось свернуть. Сам Дмитрий Фалько рассказал, что проект был масштабным.

— Это был самый масштабный наш проект – строительство нового порта в акватории Бугского лимана. Там на арендованном участке площадью 157 гектаров планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2 тысячи 400 метров, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных, - написал Дмитрий Фалько.

 

Директор терминала отметил, что прокуратура намеренно затягивает процесс, подавая исковые требования в разные суды.

— Все эти годы с момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала. Проигрывая один судебный процесс, она подавала следующее исковое заявление и так далее. Сперва прокуратура оспаривала наш договор в Административном Суде. Затем мы прошли два круга Хозяйственных судов различных инстанций, победив в четырех инстанциях, но совсем недавно Высший Хозяйственный суд по иску прокуратуры признал договор аренды незаконным, - отметил Дмитрий Фалько.

Также Дмитрий Фалько отметил, что его компания не нарушила ни одного закона, когда взяла в аренду земли. Речь идет о «правовой коллизии», в случае которой, по словам директора компании, приоритет отдается субъекту хозяйствования. Поскольку этого не произошло, Дмитрий Фалько заявил о намерении обратиться в Европейский суд.

— Фактически прокуратура «жонглировала формулировками» и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта. В Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией (что мы и сделали). А другой закон говорил, что заключать договор нужно с Кабмином, вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле. В цивилизованных странах в случае правовой коллизии принято решать спор в пользу субъекта хозяйствования. Мы не нарушили ни одного закона и намерены отстаивать свою позицию в Европейском суде. А могли бы уже начинать строить! Принятое же решение просто «утопило» проект, который принес бы стране многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест. И этого добивалась прокуратура? – спрашивает Дмитрий Фалько.

Напомним, 26 октября 2016 года состоялось торжественное открытие седьмой очереди расширения терминала «Укрпищесбытсырье» на территории села Галициново Витовского района Николаевской области. Мероприятие посетил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и заверил присутствующих, что будет помогать компании.

— Я пришел помогать бизнесу. Я пришел помогать именно вам. Если вы говорите, что вы даете новые рабочие места – я с вами. Если вы говорите, что строите новую Украину – я с вами. Если вы говорите, что вы отстраивайте новые предприятия – я с вами. Я уверяю вас, что я не завидую тем людям, которые будут вам ставить препятствия на вашем пути, на вашем святом пути, - сказал тогда губернатор Алексей Савченко.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *