30.11.2019 15:00 1020

«Это постоянный стресс»: главврач Николаевской ОДБ заявил о дефиците врачей-реаниматологов

«Это постоянный стресс»: главврач Николаевской ОДБ заявил о дефиците врачей-реаниматологов Фото № 0

Главврач Николаевской областной детской больницы Александр Плиткин пожаловался на нехватку врачей-реаниматологов. Об этом руководитель медучреждения заявил в эфире программы «Диалог» на ТРК «Нис-ТВ».

По словам главврача, существующий отток медицинских кадров затронул и врачей больницы:

«У нас не хватает специалистов. У нас около 35% нехватка врачей-реаниматологов. Мы часто готовим интернов на реаниматологов, но это все равно не покрывает существующий дефицит. К тому моменту, когда они выйдут на работу, несколько реаниматологов уже будут уходить. Потому что эта работа - постоянный стресс и днем, и ночью. Отдыха мало. Это и анестезиология, и операции, и работа в отделении. Человек вырабатывает достаточно серьезно. У нас всего лишь один врач-нейрохирург. Перспективы мало. Молодые студенты, начинающие врачи не очень стремятся идти на такие сложные профессии, на которые надо не один месяц проходить специализацию в другом городе. А то нужно оторваться от семьи. Это тоже стоит денег: проживание, переезды и потом еще набрать не один год опыта».

Как отметил Плиткин, врач, по сути, это «сильная обученная машина»: 6 лет института, 2 года интернатуры и еще 5-6 лет практики рядом с опытным врачом:

«Только через 12-13 лет мы получаем врача, который может принимать полностью самостоятельные решения, который может вылечить сложного пациента, а это очень большой срок подготовки».

По словам руководителя больницы, на сегодняшний день начальная ставка врача в стенах ОДБ составляет всего лишь 3500 тыс.грн. Если учесть дополнительные дежурства, часы и подработки максимум, на который может рассчитывать молодой врач — это 7 тыс.грн. По мнению Александра Плиткина, именно из-за столь низких зарплат и происходит отток медсестер и врачей: «Люди ищут там, где им хорошо».

Источник: Свідок.info