07.11.2017 20:55 1042

Эксперты будут исследовать обнаруженную «тайную комнату» на главной площади Николаева

Эксперты будут исследовать обнаруженную «тайную комнату» на главной площади Николаева Фото № 0

В сети активно ведутся споры о происхождении подземного помещения, найденного на Соборной площади в Николаеве в субботу, 4 ноября, во время строительных работ по прокладке кабеля.

Пользователи Facebook «окрестили» случайную находку возле фундамента магистрата «тайной комнатой» и уже выдвинули самые разные версии возникновения помещения — начиная от бункера и заканчивая катакомбами.

За разъяснением корреспонденты «Новостей-N» обратились к экспертам в сфере археологии и краеведения, однако из-за отсутствия документов и доступа к подземному помещению утверждать что-либо они не взялись.

- Это скорее всего какое-то техническое подземное помещение, связанное со строительством в 1953 году обкома партии — здания, где сейчас горисполком. Вероятнее всего, там что-то было: или воду подводили, или насосы стояли. Сейчас трудно сказать. Потому что когда строили обком партии — всё было засекречено. Они могли делать, например, какие-то подземные ходы оттуда, чтобы в случае войны эвакуировать из здания руководителей. Могли быть какие-то подземелья. В общем, всё, что угодно. Сказать трудно. Это надо дальше исследовать, - озвучил свои предположения старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Игорь Гаврилов.

Поддержал коллегу в необходимости исследовать обнаруженное помещение и преподаватель Николаевского университета имени В. А. Сухомлинского Александр Хаецкий.

- Конечно, нужно исследовать! Это необходимо идентифицировать. Это очень интересно, - высказался Хаецкий.

Однако для начала раскопок одного стремления мало, — необходимо разрешение исполкома Николаевского горсовета.

Справка: здание магистрата строилось в Николаеве с 1791 по 1794 гг. После ликвидации магистрата здание было передано флотскому ведомству. На протяжении ХІХ-ХХ вв. в здании в разное время располагались контора Главного командира Черноморского флота и портов, «старая экспедиция», гауптвахта, контора Николаевского порта. В 1914 г. на верхнем этаже здания расположился художественный музей им. В. В. Верещагина. С 1929 г. на первом этаже находился историко-археологический музей.

Здание снесли в 1936 году в связи с реконструкцией площади. Во время работ по сносу здания рабочие не тронули фундамент. В 1953 году началось строительство здания для обкома партии. После этого с 1957 по 2014 гг. на площади находился памятник В. И. Ленину.

Источник: novosti-n.org