07.12.2019 17:55 1417

Два николаевских «слуги народа» стали лидерами среди нардепов по выполнению обещаний

100 дней работы Верховной Рады IX созыва пришлись на 6 декабря 2019 года, и уже можно говорить о первых промежуточных итогах выполнения обещаний нардепами. «Слово и Дело» ранее проанализировало, как парламентские фракции реализуют свои программы, а сегодня предлагаем посмотреть на персональные достижения нардепов по выполнению обещанного.

В рейтинг самых ответственных народных депутатов, которые выполнили больше всех обещаний, попали спикер Рады и некоторые лидеры фракций.

Неудивительно, что лидерами выполнения обещаний за 100 дней работы Рады стали представители монобольшинства. Первое место – за мажоритарщиком из Николаевской области Игорем Копытиным, который уже успел реализовать 21% обещаний. Все они записаны в программе нардепа. Такой результативности парламентарию удалось достичь благодаря голосованию в Раде.

Копытин обещал добиться отмены неприкосновенности нардепов и упрощения процедуры импичмента президента и сдержал слово, проголосовав за соответствующие законодательные инициативы. Также нардеп, как и обещал, поддержал проекты законов о защите со стороны государства обличителей коррупции, а также относительно внедрения обязательной конфискации имущества коррупционеров.

Второе место по уровню выполнения обещаний занял «слуга народа» Максим Дырдин, который справился с 20% своих обещаний из предвыборной программы. Дырдин поддержал введение независимого аудита качества автомобильных дорог и законопроект о привлечении чиновников к ответственности за незаконное обогащение.

 
Два николаевских «слуги народа» стали лидерами среди нардепов по выполнению обещаний

«Слуга народа» Елена Лыс выполнила 19% обещаний. Как и ее коллеги по фракции, Лыс тоже голосовала за уже упомянутые законопроекты, а также поддержала инициативу о реформе прокуратуры и, таким образом, реализовала обещание об очищении и перезагрузке прокуратуры.

Среди внефракционных нардепов самым ответственным стал мажоритарщик от Киевской области Николай Бабенко, который реализовал 10% обещанного. Правда, нардеп в целом дал только 10 обещаний, из которых выполнил одно. Он заверил, что подаст в Раду законопроект об исключении Тарасовского месторождения циркон рутил-ильменитовых и титановых руд из государственного плана разработки полезных ископаемых. Бабенко зарегистрировал законопроект 19 сентября 2019 года.

При этом еще один внефракционный нардеп – спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который вышел из фракции «Слуга народа», когда возглавил парламент, дал 105 обещаний. Из них успел выполнить 10, что в целом составляет 9% от обещанного.

Интересно первое выполненное обещание Разумкова, когда он, еще не будучи нардепом, на съезде партии пообещал исключать из партийных списков кандидатов с отрицательной репутацией.

«Если кто-то действительно будет не достоин представлять украинское общество в Верховной Раде под флагами партии «Слуга народа», мы его уберем (из списков партии. – Ред.)», – заявил Разумков.

На очередном съезде партии 6 июля 2019 года, по результатам постпраймериз, было исключено 5 кандидатов. Среди них: Роман Боярчук (№71), Виталий Витикач (№177), Ольга Кавун (№78), Михаил Соколов (№99), Анастасия Рагимова (№170). Также два кандидата обратились к председателю партии с заявлением об исключении из списка по собственному желанию.

Во фракции «Голос» самой успешной в плане выполнения обязательств стала Галина Васильченко (11%), но в пересчете на обещания получается, что из 9-ти она реализовала только одно намерение. Суть обещания в том, что нардеп отказалась поддерживать законопроекты о применении регистраторов расчетных операций и по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг во втором чтении из-за того, что не были учтены поправки «Голоса».

У лидера партии Святослава Вакарчука только 3% выполненных обещаний, а у председателя фракции Сергея Рахманина – 2%.

Самыми успешными по выполнению обещаний в депутатской группе «За майбутнє» за 100 дней работы Рады стали Петр Юрчишин (5%), Степан Ивахив (4%) и Юрий Шаповалов (4%).

По 4% обещаний выполнили представители «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко и Николай Княжицкий.

Во фракции «Батькивщина» отличился Олег Мейдич (4%), а в «Оппозиционной платформе – За Жизнь» – Валерий Гнатенко (3%).

Источник: novosti-n.org