Новости дня 09.04
26.06.2017 19:35 467

«Дубль 20»: николаевцы погрузились в мир украинского «короткого метра» под открытым небом

«Дубль 20»: николаевцы погрузились в мир украинского «короткого метра» под открытым небом Фото № 0

Собравшись во дворике Дворца культуры «Молодежный», киноманы на большом экране просмотрели 45 короткометражек в разнообразных жанрах. Фестиваль был поделен на две части: 26 картин вошли в конкурсную программу, за них зрители смогли проголосовать, и 19 ретроспективных фильмов составили внеконкурсную программу. Каждый сезон фестиваля принято называть «дублем», и в этом году он стал двадцатым. Для николаевцев кинопоказ прошел в юбилейный 5 раз. Традиционно организацию кинособытия взял на себя киноклуб «RealyShiftCinema».

Начался показ фильмов с церемонии открытия в онлайн-режиме. После чего в режиме нон-стоп демонстрировали наилучшие киноленты с разных уголков Украины. Более половины короткометражек были связаны с войной на востоке Украины, а самой «короткой» из всех была анимационная лента «Джаз» о влюбленности обычного бармена в джаз-певицу. Фильм продлился не больше минуты, однако сорвал бурные зрительские овации. Помимо этого, на конкурсе были представлены фильмы с различной тематикой для всех зрителей. В киносценах показали историческое прошлое нации и комедийные моменты, а также военные мотивы.

Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого входили известные специалисты в области кино. Зрители также могли принять участие в голосовании и отправить смс с номером понравившейся картины. Уже утром жюри объявило свой вердикт, а самые преданные зрители в полусонном состоянии увидели, какая короткометражная картина стала лучшей в этом году.

Таким образом, гран-при и 50 тысяч гривен в этом году получил фильм режиссера Марии Пономаревой «Чапля». В картине – двое молодых бегунов, пути которых пересекаются и для них синхронный вздох превращается в нечто большее. А приз зрительских симпатий получила картина «Віддача» режиссера Ярославны Гусар, за которую больше всего отдали смс-голосов. Она представила сюжет о том, как отец, чтобы отправить сына на учебу за рубежом продает оружие на Донбасс.

 «Відкрита ніч» - фестиваль, призванный открывать новые украинские имена в области кинематографа и телевизионного производства. Уже 20 лет подряд настоящие синефилы проводят самую короткую ночь в году, просматривая украинское кино.

Помимо Николаева, кинофестиваль транслировали в более чем 70 локациях по Украине, а также за рубежом. Сам фестиваль был основан еще в 1997 году режиссером Михаилом Ильенко. В других городах местами просмотра стали площади и парки городов, кинотеатры, кафе, дома культуры, арт-центры, университеты, где люди вместе оценили качество новых роликов украинского производства.

Программа фестиваля в этом году была ещё более насыщенная и разнообразная, по сравнению с прошлым годом, но как и прежде, каждый зритель нашел для себя что-то особенное. Несмотря на бессонную ночь и усталость, уходить николаевцам с показа  не хотелось. Некоторые из них  еще долго сидели, закутавшись в одеяло, и просто обсуждали впечатлившие их картины.


Источник: niklife