15.04.2017 22:30 1131

Древний смысл Пасхи

Древний смысл Пасхи Фото № 0

Какие праздники также называются пасхальными, почему лопаются обереговые писанки и что с ними обязательно нужно сделать, о чем узнавали из древнего обряда «катить писанку к храму» - ответы на все эти вопросы нашла известный этнограф, профессор, доктор философских наук Галина Лозко, исследования которой погружают нас в далекие дохристианские времена.

Обычай писать и дарить писанки был связан с верой в воскресение душ наших предков, их перевоплощения в детях нашего рода. Чтобы род был крепким и дружным, считали, что надо чтить Богов и предков ...

Расписывают целое сырое яйцо - осторожно, чтобы не было трещин - оно засохнет и может храниться до следующего года. Именно целая писанка является оберегом. Если писанка разбилась, ее следует закопать под дерево для лучшей плодородия, или бросить в реку. Большинстве случаев лопается, когда забрала всю негативную энергию и таким образом спасла своего владельца. В зависимости от узоров и символов писанки могут остановить бурю, спасти от пожара, остановить засуху, вызывать дождь и т. Д. Украинская народная культура сохранила множество верований и обычаев, связанных с магией писанки.

Пасхальные яйца - это вареные, окрашенные в разные цвета яйца. Их освящают, обрядово потребляют, дарят, ими обмениваются, играют в разные игры. В Киевской Руси девушки гадали, кошачьи яйцо в храм Богини любви Лады, чтобы узнать, откуда ожидать жениха. Девушки также пытались на Пасху умыться водой, в которую клали красную яйцо, чтобы быть красивыми. Дети качают яйца по траве для «пробуждения» Матери-Земли ...

Пасхальные хлеба в древности назывались «бабами» и «Кулич», ими причащались, угощали, славя Даждьбога. Слово «Пасха» внедрена с принятием христианства, первоначально оно означало «жертвенного ягненка» (каким и был сам Иисус). Пасхальное целование - древний языческий обряд, призванный создавать дружеские отношения между людьми.

Кроме Солнечного Пасхи, в украинской народной культуре известны еще несколько праздников, которые называются пасхальных: Навский Пасху (Чистый четверг перед Пасхой), Соловьиный Пасху, когда прилетают соловьи (2 мая), Рахманский Пасху (25-й день после Пасхи, выпадает в среду, еще называется «Права среды»), Русальная Пасху приходится на четверг седьмой недели после Пасхи Дажбожого.

Любви и радости всем нашим читателям в эти светлые пасхальные дни! Веселых праздников и вкусной пасхи!

Источник: Николаевская правда