15.11.2017 20:20 1026

Девушка - спасатель Мария Подима ломает стереотипы

Старший лейтенант службы гражданской защиты Мария Подима выбрала профессию, которую очень редко ассоциируют с женской. Уже в свои 15 лет, будучи еще довольно юным подростком, Мария уже знала ,что хочет стать спасателем: помогать людям, которые оказались в беде, спасать жизни и быть полезной для общества, пишут Niklife

— Каждая женщина рожденная для того чтобы дать жизнь, стать мамой, я пока стать мамой не готова, и поэтому мне хочется жизнь спасти, предотвратить трагедию. С самого детства я была высокой, крупной девочкой и всегда чувствовала себя сильнее других, и может как-то на психологическом уровне меня это привело в пожарную часть, – рассказала девушка в комментарии NikLife.

В своих мечтах она наделила каждую женщину в погонах лучшими чертами характера: уверенная, решительная, собранная, волевая и одновременно прекрасна. Это мнение закрепил и личный опыт. Учась в Академии пожарной безопасности имени Героев Чернобыля, на факультете «Пожарная безопасность», Мария получила навыки работы в аппаратах на сжатом воздухе в задымленном помещении теплодымокамеры и полосе психологической подготовки спасателей, предоставило большей уверенности в выбранном ею пути.

Приступив к выполнению служебных обязанностей в Главном управлении ДСНС Украины в Николаевской области на должность инженера опытно-испытательной лаборатории, жаждала работать начальником караула и спасать жизни.

Поскольку хорошая физическая форма является неотъемлемой составляющей профессии спасателя, непрестанно занималась спортом. И уже в октябре текущего года одержала победу на первых Международных соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель. Киев 2017 ».

Мечты сбылись, в ноябре Мария Подима приступила к стажировке начальником спасательного отделения группы спасательных работ.

— И вот на второй год службы мне дали шанс попробовать свои силы. Я еще не на должности, а только стажируюсь. Уже за две недели я заступила 4 раза на сутки. Это было экспресс внедрение в курс спасательных работ. Я уже адаптировалась, мне этих двух недель хватило, я научится спать по 4 часа в сутки, по сигналу тревоги встать одеться и выехать на вызов. Довольно тяжело, для некоторых моментов нужен опыт, – рассказала девушка.

Уже 14 ноября сотрудники аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ДСНС Украины в Николаевской области провели внеплановые (по внезапной вводной) тренировка спасения людей на воде во главе с Марией.

По тактическому замыслу, на Ингульском мосту произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего легковой автомобиль упал в реку. Транспортное средство затонуло. Водитель и пассажир успели выбраться и держатся на поверхности воды, требуя немедленной помощи. Спасатели, добравшись до пострадавших на моторной лодке «Калибр», подняли мужчин на борт и переправили на сушу. Мужчине с травмами конечностей, оказали первую помощь, наложив шины. Другого переодели и согрели одеялом.

Невозможно обойти вниманием и нововведения в работе Николаевской Службы спасения. Во время тренировки, процессом спасения пострадавших руководила Мария Подима. У нее были отдельные задача – продемонстрировать умение работать с инструментом (бензорезом, бензопилой, резаком-зажимом и гидравлическими ножницами).

В комментарии девушка призналась, что довольно часто бывали такие момента, когда тяжелые условия работы выводили ее из равновесия, но несмотря ни на что она намерена отстаивать свою детскую мечту до конца.

— За две недели, мне создавали такие условия, чтобы вывести себя из равновесия, есть эти доли секунды, когда ты понимаешь что тяжело, ведь я же женщина, а потом я понимаю, что я же сама попросила не смотреть на меня как на девушку, а как на спасателя. Я сама дала обещание, что я могу, — сообщила Мария.

Своими действиями и навыками старший лейтенант службы гражданской защиты Мария Подима доказала, что профессия спасатель в женской судьбы вполне возможно, даже несмотря на все ее сложности. Необходимо ломать стереотипы о том, что спасатель – профессия сугубо мужская.

  

Девушка-спасатель без какой-либо опаски умело справляется не только с бензопилой...

... но и с другими рабочими инструментами

Источник: niklife