Новости дня 02.04
07.09.2019 07:00 814

Депутатам не хватило одного голоса для согласования кредита на покупку новых троллейбусов

Депутаты Николаевского городского совета не согласовали подписание договора между КП «Николаевэлектротранс» и ЕБРР на выделение кредита для приобретения 60 новых троллейбусов и обновления подстанций предприятия.

В ходе голосования 5 сентября для принятия данного решения не хватило одного голоса.

Голосованию предшествовали прения и споры — депутаты высказывали сомнения, предположения, задавали вопросы.

Депутат Елена Киселева поинтересовалась, есть ли у города 22 миллиона, чтобы ежегодно производить выплаты по кредиту?

Сенкевич в ответ на это сообщил, что экспертная компания, которая изучала вопрос, считает, что средств у города хватит.

Кроме того, он подтвердил, что стоимость проезда в электротранспорте будет повышена. Так как исполком отказывается согласовывать повышение, то этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии Николаевского горсовета.

Депутат Апанасенко который изначально ставил под сомнение необходимость голосования за данный проект решения, предложил искать компромисс. По его мнению брать кредит на убыточное предприятие, коим является КП «Николаевэлектротранс», бессмысленно.

Он высказал фантастическое предложение: разбить на 4 года покупку подвижного состава, а половину средств, которые планировались на троллейбусы, потратить на развитие «зеленой энергетики».

На это Сенкевич уже уставшим голосом ответил, что программа кредитования рассчитана на 15 лет, а никак не на 4 года.

- Другие города, более успешные, уже этим пользовались. Прошу вас включить если не математические знания, то хотя бы логику, - призвал мэр перед голосованием.

В результате для поддержки вопроса не хватило одного голоса — только 27 депутатов при необходимых 28 поддержали вопрос кредитования приобретения электротранспорта.

И так дважды.

Мэр Сенкевич сказал, что у него даже мысли не было, что данный вопрос не будет иметь поддержки в зале, поэтому на день города 15 сентября он уже пригласил представителей ЕБРР для подписания договора.

Городской голова поставил на голосование вопрос в третий раз, и попросил подождать пока вернется вышедший из зала депутат Федор Панченко. Но увы — и в третий раз для согласования вопроса о кредитовании не хватило одного голоса.

Источник: novosti-n.org